Суд отменил решение о закрытии дела Кернеса

Суд отменил решение о закрытии дела Кернеса

Укринформ
Полтавский апелляционный суд, где слушается дело харьковского городского головы Геннадия Кернеса и его охранников, обвиняемых в похищении, пытках и угрозе убийством двух активистов евромайдана в 2014 году, отменил решение Киевского райсуда Полтавы о закрытии дела.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал адвокат Александр Гунченко.

"Суд состоялся, и Кернес, как и охранники, явился на суд. Также присутствуют два новых прокурора - Владимир Володин и Богдан Беркута, назначенные в декабре взамен тех, кто не прошли аттестацию, потерпевшие и сторона защиты. Коллегия судей удовлетворила апелляции генпрокуратуры Украины и потерпевших и отменила решение Киевского райсуда Полтавы от 10 августа 2018 года о закрытии дела в связи с отказом прокуроров от поддержания обвинения по делу ", - отметил адвокат.

По его словам, материалы дела направят на рассмотрение: "Дата очередного заседания суда пока неизвестна, потому что 5 февраля будет объявлен полный текст решения, оно попадет на автораспределение судей, после чего и назначат эту дату".

Читайте также: Кернес хочет вернуть проспекта Григоренко в Харькове имя конфликтной личности - УИНП

Как сообщал Укринформ со ссылкой на Офис генпрокурора Украины, в декабре прошлого года оба прокурора по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и его охранников - Игорь Емец и Александр Ганилов не прошли аттестацию: они освобождены от должности.

В марте 2015 года Генпрокуратура Украины передала в суд обвинительный акт по обвинению мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников по трем статьям: незаконное лишение свободы или похищение человека, пытки, угроза убийством.

С октября 2015 года дело рассматривали в Киевском райсуде Полтавы. 10 августа 2018 года судья Андрей Антонов закрыл дело, поскольку прокуроры перевели доказательство вины на суд и не явились последние семь заседаний.

12 августа 2018 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о необходимости возвращения дела Кернеса на рассмотрение в суд - "для принятия объективного приговора".

С тех пор дело перенесено на рассмотрение в Полтавский апелляционный суд. Н и на одном из заседаний в суде Кернеса не было. Заседания откладывали из-за рассмотрение ходатайств защиты об изменении подсудности, болезни Кернеса, болезни судьи, обеспечения охраны, выборов, некачественной связи в режиме видеоконференции и т.д.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-