Кулеба: Нужен институт судей, следователей и прокуроров, работающий именно с детьми

Кулеба: Нужен институт судей, следователей и прокуроров, работающий именно с детьми

Укринформ
Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба встретился с заместителем Генерального прокурора Гюндузом Мамедовым.

Во время встречи обсудили проблемы расследования преступлений, касающихся детей, сообщает пресс-служба главы государства.

"При рассмотрении дел, касающихся сексуального насилия над ребенком, все внимание правоохранительных органов сосредоточено на доказательстве преступления и наказании. В то же время интересы потерпевшего ребенка остаются без внимания. Если ребенок не имеет адвоката, а родители не осведомлены в правовой сфере, они не могут должным образом отстоять интересы ребенка. Обязанность государства – максимально защитить ребенка во время рассмотрения дела, не допустить повторного травмирования", - отметил Кулеба.

Читайте также: Дмитрий Кулеба, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции

Уполномоченный по правам ребенка отметил, что в судебной системе необходимо создать специализированный институт судей, следователей, прокуроров и адвокатов, которые будут работать именно с детьми.

Кулеба и Мамедов договорились о совместной реализации в ближайшее время пилотного проекта в Киеве и Киевской области по принципу американского Children's Justice Centre.

Его суть заключается в том, что ребенка, который был жертвой, допрашивают только один раз на стадии досудебного расследования под видеозапись. Допрос проводит специально подготовленный следственный судья, осуществляется обязательное психологическое сопровождение. Процесс проходит в непринужденной обстановке без психологического давления.

Читайте также: В Офисе генпрокурора обнародовали статистику самоубийств несовершеннолетних

Во время встречи отмечалось, что за последние годы количество преступлений, жертвами которых были несовершеннолетние, возросло. В 2019-м более 5,4 тысячи детей пострадали в результате уголовных преступлений, при этом только от изнасилований пострадало вдвое больше детей, чем в 2018 году (148 человек).

Как сообщал Укринформ, пока Офис генерального прокурора работает над полной перезагрузкой системы защиты прав ребенка: от разработки Стратегии с внедрением лучших мировых практик – до реализации пилотных проектов по медиации и превенции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-