Группа

Группа "Первого декабря": Украинской элитой должны быть "прагматичные идеалисты"

Укринформ
Украине нужны элиты, которые сочетали бы высокий профессионализм и политическую и личную добропорядочность. В их системе ценностей на первом месте должно быть человеческое достоинство.

С такими предложениями к политическим элитам страны обратилась инициативная группа "Первого декабря", в которую входят известные интеллектуалы.

По словам участников группы, политическая элита всегда была ахиллесовой пятой Украины. За 30 лет независимости менялись целые поколения управленцев, но действующая политическая система, построенная на коррупции, кумовстве, безответственности и непрофессионализме, оставалась неизменной.

Как отмечается в обращении, "избиратели ожидали многого от "новых лиц", но пока что и они проявляют старую склонность к ценностному релятивизму, закрытости и отсутствию четкого видения развития государства". По мнению авторов обращения, хорошие политики в стране есть, но "они лишь оттеняют общую печальную картину".

Украинских интеллектуалов также тревожит, что "майку лидера в украинских политических гонках каждый раз получают ситуативные, а не стратегические альтернативы". "Общество не ставит себе вопрос: "А кто придет к власти, если вдруг ее потеряет действующая команда?" Оппозиционность к власти проявляется преимущественно в критике конкретных шагов действующего руководства, тогда как ситуация требует разработки выверенных стратегических программ и поиска общественного консенсуса для их воплощения.

"На повестке дня большинства украинской политической элиты — не забота о будущем государства, а вопрос собственного благосостояния и престижа. И еще многое, имя чему — мелочность. Так ведут себя глухари на токовище, которые не слышат крадущегося охотника", - говорится в обращении.

Чтобы создать в стране желаемый политический строй, утвердить ее субъектность и вписать ее в мировой контекст, у элиты должен быть совершенно противоположный подход к управлению государством, отмечается в обращении.

"Украине нужна критическая масса "прагматичных идеалистов" (или, если хотите, "трезвомыслящих романтиков"), которые не ради карьеры, а ради блага страны будут самоотверженно менять привычные ценностные приоритеты, ломать управленческие трафареты и "освященные" временем негласные традиции политических элит", - отмечает инициативная группа.

По мнению членов группы, это является возможным вследствие ценностной трансформации политических элит и гражданского общества на основе уважения достоинства, верности правде, доверия и готовности к солидарности. Такие ценности в общественную жизнь должно привнести новое общественное движение в гражданской и моральной субъектности, из которого вырастет ценностно другая политическая партия.

"Именно такое движение к гражданской и нравственной субъектности было бы способно создать в будущем конкретный запрос на новую политическую силу, которая смогла бы открыть перед Украиной новое пространство ее будущего", - говорится в обращении.

Не изменять нравственным принципам даже тогда, когда к этому их подталкивают практические интересы партии, лояльность к высшему руководству или частная просьба кума — такими должны быть политики, способные оставить старую систему в прошлом, убеждены члены группы "Первого декабря".

Как сообщалось, инициативная группа "Первого декабря" создана в двадцатую годовщину всеукраинского референдума о провозглашении независимости Украины. В группу сейчас входят представители национальной интеллигенции: Оля Гнатюк, Владимир Ермоленко, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Игорь Козловский, Мирослав Маринович, Игорь Юхновский и Ярослав Яцкив.

Полный текст обращения читайте также на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-