Во Львове будут собирать доказательства для признания Шептицкого Праведником мира

Во Львове будут собирать доказательства для признания Шептицкого Праведником мира

Укринформ
Городской голова Львова Андрей Садовый призвал собрать больше свидетельств об участии митрополита Андрея Шептицкого в спасении еврейских детей во времена Холокоста для признания его Праведником народов мира.

Об этом шла речь во время церемонии чествования семей Праведников, сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

"Думаю, было бы правильно, чтобы мы здесь, во Львове, создали общественный совет, собрали больше свидетельств той жертвенности, которую проявлял митрополит Андрей, спасая еврейских детей, чтобы он был признан Праведником народов мира. Это будет честно и справедливо. Прошу всех присоединяться и подавать такую ​​информацию. Это очень важно", - подчеркнул Садовый.

Читайте также: Украинский священник стал самым молодым католическим епископом в мире

Львовский мэр напомнил, что экономист и писатель Курт Левин, бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд, Нобелевский лауреат Роальд Гофман детьми были спасены украинскими греко-католиками в Унивском монастыре благодаря митрополиту Шептицкому.

"Таких историй сотни, тысячи, когда католики или греко-католики спасали еврейских детей. Очень часто это делалось под большим патронатом митрополита Андрея Шептицкого - человека, который является символом Украины, и который очень много сделал для нашего государства", - подчеркнул он.

Читайте также: Глава УГКЦ вручил орден Андрея Шептицкого архиепископу Вены

О важности признания Шептицкого Праведником народов мира Садовый говорил также во время личной встречи с послом Израиля в Украине Джоэлем Лионом. Посол в ответ предложил обратиться в специальную комиссию центра памяти Холокоста «Яд Вашем», которая, собственно, и занимается присвоением этого звания, и предоставить свежие доказательства.

В горсовете подчеркнули, что предварительно главный раввин Украины Моше Реувен Асман совместно с представителями УГКЦ и научных кругов обратились к Яд Вашем с просьбой присвоить митрополиту Шептицкому почетное звание Праведника народов мира. Обращение поддержал и Президент Украины. Впрочем, в специальной комиссии отказали и отметили, что готовы повторно рассмотреть обращение в случае, если им предоставят неизвестные до сих пор документы и свидетельства, освещающие деятельность Андрея Шептицкого во время войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-