Под Радой и Офисом Президента - митинги против земельной реформы

Под Радой и Офисом Президента - митинги против земельной реформы

Фото, видео
Укринформ
Утром 6 февраля под Офисом Президента на улице Банковой в Киеве состоялся митинг аграриев против введения рынка земли.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Всего на митинг собралось до 300 человек, которые требовали от Президента Владимира Зеленского встретиться с аграриями и "прислушаться" к их требованиям относительно внедрения рынка земли.

Акция возле Офиса Президента / Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

Затем митингующие перешли на улицу Грушевского под Верховную Раду. Сейчас на площади Конституции собралось более 3000 человек, которые продолжают акцию протеста.

Акция под стенами парламента / Фото: Олег Давыденко, Укринформ

Среди участников акции - представители политических партий «Свобода» и «Батькивщина», Национального корпуса, движения «Традиция и порядок» и аграрии.

Участники акции держат в руках флаги партий и движений, выражают протест против законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" (№2178-10).

Читайте также: Полиция усилила меры безопасности в центре Киева

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 13 ноября 2019 года приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10). Проект закона предусматривает с 1 октября 2020 года отмену запрета на продажу земли. Согласно документу, лицами, которые могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, являются граждане Украины, территориальные громады, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования и с обязательным отчуждением участка в течение года.

Ранее Президент Владимир Зеленский заявлял, что решение о праве продажи земли сельскохозяйственного назначения иностранцам будет принято только после всеукраинского референдума.

28 декабря 2019 года Комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и в целом этот законопроект.

Верховная Рада планирует 6 февраля начать рассмотрение во втором чтении законопроекта о рынке земли. Комитет по вопросам аграрной и земельной политики при подготовке законопроекта №2178-10 получил более четырех тысяч поправок и предложений от народных депутатов.

Митинг возле ВР / Фото: Владимир Тарасов Укринформ

Этот документ предусматривает, что покупать землю сельскохозяйственного назначения смогут только украинцы, но концентрация ее в одних руках не превысит 10 тыс. га. При этом расчет за землю должен быть исключительно безналичный с проверкой происхождения средств. Также предлагается запретить покупать землю в 50-километровой зоне от границы и зафиксировать минимальную цену на земельный участок, причем банки смогут только брать землю в залог, тогда как часть средств от продажи земель государственной и коммунальной собственности пойдет на создание Фонда развития сельских территорий.

Рассмотрение поправок к законопроекту о рынке земли запланировано как четвертый вопрос повестки дня.

Ранее сегодня депутатская фракция "Слуга народа" во время заседания с участием Президента Владимира Зеленского пришла к согласованному решению относительно поддержки законопроекта о рынке земли, и члены фракции настроены работать на протяжении всей ночи для рассмотрения поправок к нему, отметил первый заместитель председателя фракции Александр Корниенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-