Иран пригласил Данилова для расследования катастрофы самолета МАУ

Иран пригласил Данилова для расследования катастрофы самолета МАУ

Укринформ
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани провел телефонный разговор с украинским коллегой Алексеем Даниловым и пригласил его в Иран.

Об этом сообщает IRNA.

"Шамхани пригласил своего коллегу (Данилова - ред.) поехать в Иран для совместного рассмотрения вопроса (катастрофы самолета МАУ - ред.)", - говорится в сообщении.

Разговаривая по телефону с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексеем Даниловым, Шамхани выразил соболезнование в связи со сбитием самолета и выразил сочувствие семьям погибших.

Читайте также: Посол Ирана — о компенсациях родственникам погибших: Конкретной суммы пока нет

В свою очередь Данилов призвал Иран к продолжению совместного сотрудничества и  «ускорению расследования трагедии».

Напомним: 8 января после взлета из тегеранского аэропорта потерпел крушение самолет "Международных авиалиний Украины" рейса PS752. На его борту находились 176 человек, все они погибли. Пассажирами авиалайнера были граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ, Великобритании.

Читайте также: Иран может передать Украине “черные ящики” самолета МАУ, если не сможет их расшифровать - посол

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технической проблемы самолета и отрицала возможность сбивания лайнера. Однако под давлением опубликованных ведущими странами мира доказательств 11 января Иран заявил, что украинский пассажирский самолет был ошибочно сбит бойцами "Корпуса стражей Исламской революции".

Читайте также: Катастрофа самолета МАУ: Рябошапка заявляет об отсутствии сотрудничества с Ираном

Впоследствии также стало известно, что самолет МАУ был сбит двумя ракетами зенитно-ракетной системы "Тор-М1", которую Иран получил из России. Это обстоятельство, а также то, что Тегеран до сих пор отказывается передать Киеву "черные ящики", вызвало сомнения у некоторых экспертов относительно того, действительно ли украинский самолет сбили случайно.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-