Безопасность ребенка в интернете связана с ситуацией как в семье, так и в стране - ЮНИСЕФ

Безопасность ребенка в интернете связана с ситуацией как в семье, так и в стране - ЮНИСЕФ

Укринформ
Безопасность ребенка в интернете тесно связана с ситуацией как в семье, так и в стране.

Об этом на круглом столе "Цифровой час" (Digital Homeroom), посвященном Дню безопасного интернета 2020 в Укринформе сказала руководитель Программы защиты детей, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), международный эксперт Наира Аветисян.

"Очень часто поднимается вопрос буллинга (в интернете - ред.), но очень редко я слышу, что буллинг связывают с ситуацией, которая складывается в стране, в семье. Буллинг и есть то, что происходит вокруг ребенка в школе, в семье, в стране. Если ребенок находится в громаде, среде, где насилие, издевательства, сексуальное насилие являются приемлемыми нормами, то велики шансы того, что в онлайне ребенок также станет жертвой таких издевательств. Мы также должны не забывать, что интернет не создал новых преступлений против ребенка - сексуальное издевательство либо эксплуатация существовали ещё до того, как ребенок попал в интернет. Но новые возможности, новые пути открываются для преступников с помощью интернета", - сказала Аветисян.

Читайте также: Дети часто “уходят в онлайн” за недопонимания с родителями — эксперт

Она подчеркнула, что вопросы безопасности в интернете касаются прежде всего контента, контактов и кодекса поведения. Поэтому как для государственных учреждений, так и для общественных либо международных организаций, занимающихся вопросами безопасности в интернете, важно понимать, какие именно дети попадают в категорию риска. Также важно общее для детей и взрослых, родителей понимание того, что может представлять угрозу в интернете.

По её словам, сейчас самым большим вызовом для родителей является то, что дети больше времени проводят в смартфонах, а не за персональными компьютерами. И это мешает родителям осуществлять мониторинг действий детей в интернете. Больше всего времени в интернете проводят дети и молодежь в возрасте от 15 до 24 лет.

В то же время, по словам Аветисян, доступ к интернету предоставляет детям и молодежи более широкие возможности для обучения и поиска работы, а значит и для дальнейшего развития и роста. Сейчас почти 30% детей и молодежи в мире не имеют доступа к интернету, их возможности сужены, поэтому страны, особенно те, которые борются с бедностью, должны позаботиться о равном доступе к интернету.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-