Глава Института нацпамяти хочет рассказывать историю, где Жуков и Бандера без

Глава Института нацпамяти хочет рассказывать историю, где Жуков и Бандера без "белых коней"

Укринформ
Украинский институт национальной памяти в 2020 году проведет широкую конференцию, посвященную борцу за независимость Украины полковнику УНР, руководителю ОУН Андрею Мельнику.

Об этом в интервью Укринформу заявил председатель УИНП Антон Дробович.

«Я лично инициировал на этот год научные мероприятия по Мельнику, потому что у меня есть вопросы и замечания. Это будет сложный семинар, на который придут те, кто критикует, те, кто защищает, те, кто придерживается центристских взглядов, то есть разные ученые - пусть приезжают и говорят. Я не собираюсь замалчивать, это очень важная история», - сказал Дробович.

По его мнению, необходимо говорить об этих людях, говорить об их вкладе, показать, что они являются частью большого процесса становления украинской независимости.

Читайте также: Украина и Польша обсуждают совместное празднование 100-летия Варшавской битвы

«В 1991 году она (независимость - ред.) не упала с неба, за неё проливали кровь, о ней мечтали в изгнании, ради неё формировали политические организации, ради неё шли на сложные союзы. Кто-то - на союз с Польшей, кто-то - на союз с немцами, кто-то сидел за океаном и делал всё возможное, чтобы усилить эту работу. Вот об этой истории я хочу рассказать. Я хочу, чтобы такого не было: какой-то - с одной стороны - священный маршал Жуков на белом коне и с крылышками, а с другой - непорочный Степан Бандера на белом коне с крылышками ... Я говорю - если мы честно не будем называть вещи своими именами, то враги Украины первыми на это укажут: смотрите, они лгут, они так же инструментализируют историю как Советский Союз. Этого мы не можем допустить», - подчеркнул руководитель УИНП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-