Профилактика и борьба с раком: Скалецкая представила стратегию Минздрава

Профилактика и борьба с раком: Скалецкая представила стратегию Минздрава

Укринформ
Министерство здравоохранения представило на парламентских слушаниях проект Стратегии по профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями.

Об основных целях, которые предусматривает проект стратегии, на парламентских слушаниях рассказала министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, сообщает корреспондент Укринформа.

По ее словам, одной из целей является снижение заболеваемости раком, который можно предупредить.

"На сегодня это связано с общественным здоровьем - это иммунизация, соблюдение календаря прививок. В этом контексте стратегическая цель - максимальное внедрение мероприятий относительно устранения всех рисков, связанных с инфекцией гепатита В. Также это связано с возможностью внедрения, даже пилотными проектами, программ иммунизации против вируса папилломы человека", - сказала Скалецкая.

По ее словам, большое внимание будет уделено популяризации здорового образа жизни.

"Впервые в бюджете Украины заложены деньги на информационные кампании", - подчеркнула Скалецкая.

Второй целью стратегии является выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях.

"Мы возлагаем много функционала и ожиданий на первичное звено, осведомленность семейных врачей относительно признаков и максимального реагирования на ранних этапах заболевания. Я знаю, что в Украине есть регионы, которые уже взаимодействуют - онкологическая служба тесно работает с первичным звеном, проводят тренинги, обучают, делятся знаниями", - сказала министр и призвала распространять эту практику.

Также проект Стратегии предусматривает цель улучшить качество предоставления медицинских услуг, связанных с диагностикой и лечением онкозаболеваний, что предусматривает разработку и внедрение стандартов контроля качества.

Отдельным пунктом стратегии является создание условий для качественного лечения детских онкозаболеваний.

"Мы должны в этом году начать проводить не экспериментальную пилотную, а в нормальном потоке проводить трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток", - отметила Скалецкая.

Читайте также: Раком обеспокоены больше половины населения Земли

Среди других целей стратегии министр здравоохранения назвала развитие услуг по реабилитации, уходу и паллиативной помощи, обеспечение сбора и анализа данных.

"Одна из наших задач - иметь действительно качественный и правдивый сбор данных. Я надеюсь, что с применением электронных ресурсов, которые внедряются в здравоохранении, мы получим к концу года возможность оценить реальную картину, а значит и реально заложить деньги в бюджет для тех или иных методов диагностики и лечения", - подчеркнула министр.

Большое внимание, по ее словам, будет уделено кадровому вопросу, повышению квалификации врачей, в частности поддержке профессионального развития врачей, изменению в подходе в учебном процессе.

Проект Стратегии будет обнародован для общественного обсуждения на сайте Минздрава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-