Румынский патриархат согласен с предоставлением автокефалии ПЦУ - Синод

Румынский патриархат согласен с предоставлением автокефалии ПЦУ - Синод

Заявление
Укринформ
Румынский патриархат соглашается с предоставлением автокефалии Православной церкви Украины.

Об этом говорится в официальном заявлении Священного Синода Румынской православной церкви от 13 февраля 2020 года, сообщает Cerkvarium.

Как отмечается в заявлении, румынский патриарх не будет участвовать во встрече предстоятелей, инициированной патриархом иерусалимским Феофилом III. Для того, чтобы не интерпретировать встречу в Аммане, инициированную иерусалимским патриархом, как Синаксис (собрание) предстоятелей православных церквей, священный Синод решил, что Румынская православная церковь должна быть представлена ​​не патриархом Румынии, а только делегацией Румынского патриархата. Такое решение мотивировано тем, что каждая поместная церковь несет ответственность за сохранение евхаристического единства.

Синодалы также отметили, что они "согласны с предоставлением автокефалии для всей Православной церкви Украины (а не только ее части)".

Они убеждены, что этого можно достичь только путем взаимопонимания между Вселенским и Московским патриархатом и общим православным консенсусом.

Как отмечает Cerkvarium, Румынская православная церковь заняла проукраинскую позицию, что выражено в поддержке автокефалии Православной церкви Украины. Более того, румыны понимают, что Синаксис предстоятелей может собирать только Вселенский патриархат, а потому румынский патриарх не будет участвовать во встрече в Аммане.

"При этом церковный Бухарест не хочет ссориться с Московским патриархатом, а потому пытается выглядеть нейтрально. Ведь у них есть спорный вопрос в Молдове, и очевидно своей сдержанной позицией румыны могут что-то выторговать у РПЦ. Именно в этом контексте следует понимать заявления РумПЦ относительно необходимости диалога между Москвой и Константинополем, всеправославного консенсуса и автокефалии именно для всех православных в Украине. Однако эти идеи являются слишком утопическими и далекими от реальности. Автокефалия от Константинополя предлагалась всем православным, и каждый епископ, включительно с предстоятелем УПЦ (МП) митрополитом Онуфрием, получил приглашение принять участие в объединительном Соборе. Более того, в УПЦ (МП) была реальная возможность возглавить автокефальный процесс и сделать предстоятелем именно митрополита Онуфрия. Они ее проигнорировали", - говорится в сообщении.

Читайте также: УПЦ КП продолжает существовать как независимая церковь - Филарет

Во-вторых, как подчеркивает издание, всеправославный консенсус в нынешних условиях - невозможен, поскольку РПЦ неоднократно заявляла о том, что никогда не согласится на автокефалию Украины. "Более того, история церкви имеет множество примеров, когда важные церковные дела решались без консенсуса - решением большинства. В истории церкви было очень мало консенсусных решений. Следовательно, это не является традицией православной церкви. Именно поэтому заявление РумПЦ в пророссийской ее части является скорее ритуальным, чем реальным", - заключает издание.

Ранее сообщалось, что священный Синод Румынской православной церкви готов рассмотреть вопрос о признании Православной церкви Украины в обмен на гарантии обеспечения прав и свобод румынских православных в Украине.

Как сообщал Укринформ, в Киеве 15 декабря 2018 года состоялся объединительный собор, на котором предстоятелем Православной церкви Украины избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания. 6 января он получил Томос об автокефалии Православной церкви Украины из рук Вселенского патриарха Варфоломея.

3 февраля в Софии Киевской состоялась церемония интронизации Предстоятеля ПЦУ митрополита Киевского и всея Украины Епифания, которая завершила все процедуры, которые утверждают автокефалию ПЦУ.

8 ноября 2019 года Александрийский патриархат официально признал автокефальной Православную церковь Украины.

Это признание произошло после подобного шага со стороны Греческой православной церкви, которая также начала евхаристическое общение с автокефальной Православной церковью Украины.

фото: Cerkvarium

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-