Прокуратура Нидерландов не считает проблемой ротацию украинских прокуроров в деле МН17

Прокуратура Нидерландов не считает проблемой ротацию украинских прокуроров в деле МН17

Укринформ
Нидерландская прокуратура не считает проблемой увольнение украинских прокуроров, участвовавших в расследовании по делу о MH17.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа в Гааге сказала пресс-секретарь прокуратуры Нидерландов Брехт ван де Мосдейк.

"Прокуратура Нидерландов не выражает озабоченности относительно последствий в связи с реорганизацией (ротацией украинских прокуроров по делу МН17 - ред.) для будущего судебного разбирательства дела MH17, поскольку материалы нидерландского суда почти готовы", - сказала она.

Она подчеркнула, что украинская прокуратура остается верным партнером Международной совместной следственной группы (JIT), которая занимается расследованием дела MH17. "Смена прокуроров этого не меняет", - отметила пресс-секретарь.

Как сообщал Укринформ, к работе Международной совместной следственной группы (JIT) по делу о катастрофе малайзийского самолета рейса MH17 привлечены 4 представителя Офиса генерального прокурора. В ОГП подчеркнули, что на национальном уровне процессуальное руководство в этом уголовном производстве осуществляют 9 сотрудников Офиса генпрокурора, а именно: Департамента надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

Читайте также: Ротация украинских прокуроров не повлияет на расследование дела МН17 - Пристайко

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил 17 февраля, что ротация украинских прокуроров, участвовавших в расследовании дела MH17, не повлияет на дальнейшее расследование.

Ранее нидерландское издание NRC.NL сообщило, что украинские прокуроры, которые участвовали в расследовании трагедии рейса МН17, были уволены. Среди них два прокурора, которые были от имени Украины в Международной совместной следственной группе (JIT), занимающейся расследованием дела MH17. Отмечается, что такая ситуация может сыграть на руку подозреваемым, которые могут использовать увольнение украинских прокуроров во время судебного разбирательства, а также повлиять на дальнейшее расследование в отношении других возможных подозреваемых.

Читайте также: MH17: в международной следственной группе - четверо представителей Офиса генпрокурора

Суд по делу о катастрофе самолета Boeing 777 рейса МН17 начнется 9 марта 2020.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) назвала имена четырех причастных к катастрофе МН17. Это, в частности, Леонид Харченко - украинец, воевал на стороне "ДНР", Сергей Дубинский - полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", которого считают организатором боевого применения установки; Олег Пулатов - подполковник запаса российских ВДВ, причастен к перевозке "Бука", который занимался организацией охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин - отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине.

Один из подозреваемых - подполковник спецназа ГРУ РФ Олег Пулатов изъявил желание участвовать в судебном процессе по делу МН17. Его интересы будут представлять адвокаты Сабина тен Дуссхате и Баудевейн ван Эйк с нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-