В Украине с 2020 года детей не будут принимать в детские дома - Минсоцполитики

В Украине с 2020 года детей не будут принимать в детские дома - Минсоцполитики

Укринформ
В Украине с 2020 года детей не будут устраивать в детские дома, а будут направлять в патронатную или приемную семью либо в семейный детский дом.

Об этом 17 февраля заявил во время селекторного совещания с представителями облгосадминистраций заместитель министра социальной политики Украины Олег Коваль, сообщили в Департаменте информационной и внутренней политики Донецкой облгосадминистрации.

"С 2020 года детей не будут устраивать в детские дома, а государство и общество будут осуществлять все меры, чтобы сохранить возможность проживания и воспитания ребенка с родными родителями, а также помогать им в сложных жизненных обстоятельствах. В исключительном случае дети будут направлены в патронатную или приемную семью либо семейный детский дом», - отметил Коваль.

По его словам, к 2023 году на месте детских домов будут организованы паллиативно-реабилитационные центры. Эти центры будут оказывать помощь всем детям, независимо от их социального статуса и возраста.

Замминистра добавил, что с этого года устройство детей в детские дома станет платным, а паллиативно-реабилитационные центры будут заниматься не только теми детьми с особыми потребностями, которые проходят реабилитацию в центрах, но и будут предоставлять всю необходимую помощь, уже воспитанникам приемных семей.

Читайте также: Кабмин расширил список детей, которые могут отдыхать в "Артеке" за государственный счет

Со своей стороны уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба отметил, что вопрос устройства детей в приемные семьи находится на постоянном контроле у ​​Президента Владимира Зеленского.

"Даже лучший приют никогда не заменит ребенку семейное тепло и заботу. Поэтому все области администрации должны завершить разработку программ по устройству детей, привлечь к этой работе администрации городов, районов и объединенных территориальных громад. Мировая практика и утвержденная Правительством Национальная стратегия реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017 - 2026 годы предусматривает переход на систему, которая обеспечит уход и воспитание ребенка в семейной или приближенной к семейной среде", - подчеркнул он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-