МКМС предлагает изменить закон о библиотеках

МКМС предлагает изменить закон о библиотеках

Укринформ
Министерство культуры, молодежи и спорта уже нарабатывает изменения к закону о библиотеках и библиотечном деле.

Об этом заместитель министра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк сказала на брифинге во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы начали работать над изменениями к Закону «О библиотеках и библиотечном деле». Должны понимать, что ответственность за наполненность фондов, за то, в каком состоянии публичная библиотека, где бы она ни была, в первую очередь лежит на органах местного самоуправления. Большие громады должны влиять на тех, кого они выбирают собой управлять», - отметила Подоляк.

По ее убеждению, публичные библиотеки должны объединяться и сплачивать вокруг себя громады. Библиотеки должны быть местом, где люди смогут собираться и получать культурные услуги различного вида, а не только книги.

Читайте также: МКМС готовит систему, которая позволит библиотекарям зарабатывать больше

По данным Подоляк, сеть библиотек в Украине состоит из около 33 тысяч школьных, научных, ведомственных и общественных библиотек, публичных среди них 15000.

Сейчас, добавила замминистра, децентрализация предполагает много различных инициатив, связанных с реорганизацией библиотечных систем. «Министерство культуры, молодежи и спорта ... не заинтересовано в прекращении деятельности хоть одной библиотеки. МКМС не имеет целью закрыть хоть одну библиотеку. Публичные библиотеки, которые реорганизуют, сливаются, объединяются или переносят свою деятельность в какое-то другое место, - их существование на 99,9% зависит от органов местного самоуправления », - подчеркнула она.

Подоляк подчеркнула, что цель МКМС сделать так, чтобы библиотеки перестали ассоциироваться с чем-то архаичным. Во многих развитых странах мира библиотеки являются модерновыми местами развития громад. «И мы хотим этот принцип перенести на деятельность всех наших библиотек», - заявила чиновник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-