19 февраля. Памятные даты

19 февраля. Памятные даты

Укринформ
Шесть лет назад, в ночь на 19 февраля 2014 года, во время Революции Достоинства состоялся штурм Майдана, захват и поджог здания Федерации профсоюзов Украины.

После длительных боев вечером 18 февраля, митингующих оттеснили на Майдан. В ночь с 18 на 19 февраля противостояние стало еще более ожесточенным. Накануне, беркутовцы окружили протестующих со стороны Институтской улицы и Европейской площади. Начался штурм. Чтобы защититься, активисты поджигали шины. Через некоторое время им удалось создать сплошную полосу огня, которая мешала пройти правоохранителям. Люди бросали в огонь все, что находили.

Силовики пригнали к Майдану водометы, пытаясь потушить пламя, но попытки были тщетными. Майдановцы отбивались брусчаткой, пиротехникой и «коктейлями Молотова». Вместе с тем, беркутовцы пытались штурмовать баррикады даже БТРами, но неудачно.

В час ночи загорелся Дом профсоюзов. Активисты, которые выбегали из него, сообщали, что во внутрь с крыши и с первого этажа зашли бойцы «Беркута», которые специально подожгли здание. Когда пламя охватило большую часть здания, в середине еще оставались люди. Их спасали с помощью подъемного крана и веревок. Пожар удалось погасить только 20 февраля.

Утром 19 февраля правоохранители снова начали штурм Майдана. Как следствие, в тот день погибло 8 человек, нанесены телесные повреждения 206 лицам, из них 35 - тяжелые, 31 - средней тяжести.

Киев продолжал находиться в транспортном коллапсе: подъезды к городу охраняли автоматчики, метро не работало через объявленную властями так называемую террористическую угрозу. Прекратилось и железнодорожное сообщение со Львовской и Ивано-Франковской областями.

Кровавый штурм Майдана всколыхнул регионы Украины. Поскольку власть игнорировала требования протестующих, произошло массовое захваты зданий силовых структур во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Луцке.

События дня:

19 февраля 1954 года, Крым вошел в состав Украины. В этот день Президиум Верховного Совета СССР издал указ о выводе Крымской области из состава РСФСР и передачу ее Украинской ССР. 26 апреля 1954 года на основе своего указа, ВС СССР принял закон о передаче Крыма Украине и утвердил эти изменения в Конституции страны. Ровно через 60 лет, 20 февраля 2014 года, Россия цинично аннексировала Крымский полуостров. Насильственная аннексия Крыма не признается ни Украиной, ни международными организациями. Сейчас, согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», территория Крымского полуострова считается временно оккупированной территорией.

19 февраля 1992 года Верховная Рада Украины утвердила трезубец в качестве Малого герба Украины, считая его главным элементом большого Государственного герба Украины. Открытый конкурс по созданию проекта Государственного герба Украины, в соответствии с Постановлением Верховной Рады, был объявлен 24 июня 1991 года (то есть еще при существовании СССР). Под эгидой Комиссии по вопросам культуры и духовного возрождения ВР была создана рабочая группа-жюри из народных избранников, историков, искусствоведов, музейных работников. 4 октября 1991 года экспертная группа подвела итоги конкурса. Для участия в нем поступило более 200 работ (все они теперь хранятся в Центральном государственном архиве органов центральной власти и управления). Важно, что 192 из них содержали изображение трезубца в разных контекстах. Победил в конкурсе проект историка-геральдиста Андрея Гречило и художника Ивана Турецкого. По мнению Гречило, трезубец в графической традиции периода правления Великого князя Владимира был принят не случайно, поскольку «именно при князе Владимире все этнические украинские земли были объединены в одном государстве. В 1918 году трезубец также был избран гербом УНР как символ соборности украинских земель. Такой герб имеет идею обновления традиции государственности». Сейчас Большой Государственный герб Украины еще не утвержден.

Юбилеи дня:

547 лет со дня рождения Николая Коперника (1473-1543), польского астронома, создателя гелиоцентрической системы мира. Учился в Краковском университете, затем в университетах Болоньи, Падуи, Феррары. Коперник совершил революционный переворот в естествознании, объяснив видимые движения небесных светил вращением Земли вокруг Солнца. Свое учение изложил в труде «Об обращении небесных сфер» (1543), состоящем из 6 книг. В качестве эпиграфа к этому произведению он взял слова, которые по легенде были начертаны на дверях академии Платона: «Пусть не входит сюда тот, кто не знает математики». В 1616 году руд Коперника был внесен католической церковью в «Индекс запрещенных книг». И этот запрет продолжался более 200 лет. В Украине сведения о гелиоцентрической системе начали проникать только в XVII в. Иеромонах киевского Братского монастыря Епифаний Славунецкий - человек чрезвычайно образованный, с двумя помощниками перевел «Космографию» Янсона Блеу. Это был первый источник, где была изложена теория Коперника. Вскоре перевели и «Селенографию» Гевелия, в которой также говорилось об учении Коперника.

В этот день родился Бенисио дель Торо (1967), пуэрто-риканский актер, обладатель премий Оскар, Золотой глобус, BAFTA и награды Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль. Бенисио дель Торо родился в Пуэрто-Рико в семье юристов. Когда парню было 9 лет, его мать умерла. В возрасте 13 лет он с отцом переехал в Месербург, штат Пенсильвания, США. После окончания школы-интерната Бенисио поступил на факультет права Калифорнийского Университета в Сан-Диего, но покинул его для обучения актерскому мастерству в Нью-Йорке. В конце 1980-х начал сниматься в небольших ролях в телесериалах. Первую роль в кино актер исполнил в фильме о Джеймсе Бонде «Лицензия на убийство». Эта роль, как и последующие в фильмах «Индейский беглец» (1991), «Фарфоровый месяц» (1991), «Христофор Колумб: Открытие» (1992), «Деньги ни за что» (1993), «Бесстрашный» (1993) и «Плавание с акулами» (1994), не принесла ему популярность. Успех пришел к Бенисио дель Торо в 1995 году, после роли Фреда Фенстера в фильме «Обычные подозреваемые», за которую он получил награду «Независимый дух». В 1996 году он снова получает эту награду за роль Бенни Далмау в фильме «Баскьят». Его актерскую славу укрепила и роль доктора Гонзо в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», который получил статус культового. После двух лет неактивности дель Торо в 2000 году вернулся на экран с ролями сразу в четырех фильмах. Первым стал «Путь оружия», где Бенисио дель Торо также выступил режиссером, а автором сценария был Кристофер МакКвери, с которым актер работал над «Обычными подозреваемыми». За несколько месяцев вышел «Траффик» Стивена Содеберга, за роль в котором дель Торо получил Оскар, Золотой глобус, BAFTA, приз Берлинского кинофестиваля. 2003 году актер исполнил главные роли в фильмах «Загнанный» Томмми Ли Джонса и «21 грамм» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. За роль во втором он был номинирован на Оскар и BAFTA, а также получил приз зрительских симпатий Венецианского кинофестиваля и награду «Независимый дух». 2008 Бенисио дель Торо получил награды Каннского кинофестиваля и Гойя за роль Че Гевары в фильме «Че».

Годовщина смерти:

Год назад ушел из жизни Карл Лагерфельд (1933-2019), немецкий дизайнер. Лагерфельд родился в Германии в Гамбурге. В 1952 году переехал в Париж и поступил в школу при Синдикате высокой моды. Свою первую премию Карл получил за дизайн пальто в 1955 году, после чего его приглашают на должность ассистента Пьера Бальмена. В 1958 году Лагерфельд становится арт-директором модного Дома Жан Пату (Jean Patou), а с 1963 года работает с домами моды Chloe, Krizia, Fendi, создавая для каждого абсолютно разные коллекции. Свою линию - Karl Lagerfeld Impression - он представил только в 1974 году. В разные годы Лагерфельд был директором Дома Chanel, сотрудничал с Клайсом Штайльманом и был главным дизайнером Дома Chloe. Помимо дизайна, кутюрье увлекался фотографией. Он также успел опубликовать несколько книг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-