Медиаюристы на следующей неделе возьмутся за законопроект о дезинформации — Бородянский

Медиаюристы на следующей неделе возьмутся за законопроект о дезинформации — Бородянский

Укринформ
Группа медиаюристов на следующей неделе начнет анализ проекта закона о противодействии дезинформации, разработанный Министерством культуры, молодежи и спорта.

Об этом министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский сказал в интервью DW.

«На следующей неделе начнет свою работу группа из медиаюристов, которая пункт за пунктом будет рассматривать законопроект. Полагаем, через два месяца предложим обществу новый текст закона, который будет более мощным. Никоим образом он не должен ограничивать журналистскую деятельность касательно таких элементов, как расследование, касательно критических высказываний в адрес власти и т.д.», - сказал Бородянский.

Он напомнил о том, что МКМС приняло решение о продлении минимум на два месяца обсуждения разработанного законопроекта о противодействии дезинформации. «Понимаем, что закон не будет принят в том виде, в котором он есть сейчас», - добавил чиновник.

В то же время, отвечая на вопрос журналиста о том, не боится ли министр войти в историю как человек, создавший жесткий механизм контроля деятельности представителей СМИ, он сказал: «Я мало чего боюсь, потому что верю в то, что делаю, понимаю последствия своей работы. Задача, которая стоит передо мной и моей командой, - сделать так, чтобы этот закон невозможно было использовать другим способом, чем это предусмотрено».

«Мы должны обезопасить украинских граждан от дезинформации и от возможного манипулирования общественным мнением, которое может привести к искажению общественного мнения или угрозам национальной безопасности», - добавил Бородянский.

Читайте также: МКМС предлагает изменить закон о библиотеках

Как сообщал Укринформ, Министерство культуры, молодежи и спорта 20 января обнародовало проект закона относительно обеспечения национальной информбезопасности и права на доступ к достоверной информации, известного как "законопроект о дезинформации".

В ведомстве пригласили к участию в обсуждении законопроекта представителей СМИ, профильных институтов и общественных организаций, медиаэкспертов и медиаюристов.

27 января представители медийного сообщества и общественных организаций рекомендовали министерству воздержаться от регистрации законопроекта "о дезинформации" в парламенте.

Комиссия по журналистской этике обнародовала заявление с требованием к правительству и МКМС - снять с рассмотрения законопроект относительно дезинформации и начать процесс подготовки законодательных изменений с нуля. "Репортеры без границ" выразили критические замечания к законопроекту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-