Антикоррупционный суд оставил в силе 7 миллионов залога для Бернацкой

Антикоррупционный суд оставил в силе 7 миллионов залога для Бернацкой

Укринформ
Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила в силе меру пресечения в виде залога в размере 7 млн грн по делу бывшего первого заместителя министра юстиции Украины.

Об этом говорится в сообщении на сайте ВАКС.

"Сегодня, 21 февраля 2020 года, Апелляционная палата ВАКС рассмотрела жалобы защитников подозреваемого, бывшего первого заместителя министра юстиции Украины, на постановление следователя судьи ВАКС от 4 февраля 2020 года, которой к подозреваемой избрана мера пресечения в виде залога в размере 7 000 000 грн. По результатам судебного рассмотрения коллегия судей постановила отказать в удовлетворении апелляционных жалоб защитников и оставить в силе постановление следователя судьи Высшего антикоррупционного суда", - говорится в сообщении.

Читайте также: Рассмотрение апелляции одной из подозреваемых в деле "Золотого мандарина Ойл" отложили на март

Как сообщал Укринформ, 4 февраля ВАКС избрал меру пресечения в виде залога в размере 7 млн грн бывший первой заместительницы министра юстиции Наталье Бернацкой, которая фигурирует в так называемом деле "Золотого мандарина Ойл".

Позже Бернацкая внесла 7 млн залога.

2 января 2020 года детективы НАБУ под процессуальным руководством САП сообщили о подозрении шести лицам в завладении и легализации более 54 млн грн средств госбюджета.

Следствие установило, что подозреваемые в течение 2013-2016 гг. организовали схему с использованием механизма обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), при этом введя в заблуждение европейскую организацию, не проинформировав ее обо всех обстоятельствах спорных правоотношений.

Так, в сентябре 2013 года представитель ООО "Золотой мандарин Ойл", подконтрольного бывшему народному депутату Украины, по его указанию подготовил и направил в ЕСПЧ заявление о взыскании с государственного бюджета Украины 54,179 млн грн в качестве невыплаченной задолженности со стороны ОАО "Киевэнерго" перед предприятием по хранению мазута, которое якобы с 2009 года органами исполнительной службы не выполнялось.

Однако, как выяснили детективы НАБУ в ходе досудебного расследования, несмотря на решение суда в его пользу, "Золотой мандарин Ойл" относительно его выполнения в исполнительную службу не обращался, однако об этом факте в ЕСПЧ не сообщил. Так же, как и скрыл от европейской институции факт уступки права требования к ОАО "Киевэнерго" в пользу другой частной компании, также аффилированной с бывшим народным депутатом-организатором схемы, которая произошла за полгода до обращения в ЕСПЧ.

В дальнейшем, как считает следствие, для сопровождения дела в ЕСПЧ бывший народный избранник договорился с руководством Министерства юстиции Украины, при содействии которого правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ подготовил декларацию о дружественном урегулировании спора, на основании которой обязался выплатить в пользу подконтрольного нардепу "Золотого мандарина Ойл" 54,179 млн грн из государственного бюджета Украины по обязательствам, возникшим между двумя частными лицами. В феврале 2016 года Министерство юстиции Украины перечислило указанную сумму средств.

СМИ связывают "Золотой мандарин Ойл" с бывшим народным депутатом Георгием Логвинским.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-