Суд подтвердил возобновление Насирова на посту главы ГФС

Суд подтвердил возобновление Насирова на посту главы ГФС

Обновлено
Укринформ
Шестой апелляционный админсуд подтвердил решение суда первой инстанции о восстановлении Романа Насирова в должности председателя Государственной фискальной службы; одновременно другим постановлением суд принял отказ Насирова от исковых требований о восстановлении его в должности.

В частности, согласно постановлению, принятому коллегией судей 17 февраля, суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы Кабинета министров, Государственной фискальной службы и народного депутата Андрея Журжия.

Суд также оставил без изменений решение Окружного административного суда города Киева от 11 декабря 2018 года в части признания противоправным и отмены распоряжения Кабинета министров от 31 января 2018 года №35-р «Об освобождении Насирова Р.М. от должности Председателя Государственной фискальной службы Украины».

В то же время, другим постановлением от 17 февраля Шестой апелляционный админсуд принял отказ Насирова от исковых требований от восстановления в должности председателя ГФС и признал решение первой инстанции о восстановлении Насирова в должности недействительным.

Читайте также: Дело Насирова: в Антикоррупционном суде допросили экс-руководителя ГФС

Кассационная жалоба на это постановление может быть подана непосредственно в Верховный Суд в течение тридцати дней со дня составления полного судебного решения.

В пресс-службе суда объяснили, что его постановлением решение первой инстанции оставлено без изменений только в части признания противоправным и отмены распоряжения Кабмина от 31 января 2018 года об увольнении Насирова с должности председателя ГФС.

Как сообщал Укринформ, экс-главу ГФС Романа Насирова задержало НАБУ 2 марта 2017 года в рамках расследования "газового дела" экс-депутата Александра Онищенко, однако через две недели его отпустили под залог в размере 100 млн грн.

Насиров обвиняется в злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 364) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса). По версии следствия, в период 2015-2016 гг. он позволил компаниям депутата Александра Онищенко не платить государству рентную плату за пользование недрами. Эти действия Насирова, по данным следствия, нанесли государству ущерб на сумму более 2 млрд гривень.

31 января 2018 года Насиров был освобожден от должности председателя ГФС, однако 11 декабря Окружной административный суд Киева принял решение восстановить его в должности. Кабмин обжаловал это решение.

4 марта 2019 года Шевченковский райсуд Киева по собственной инициативе уменьшил Насирову размер залога со 100 миллионов гривень до 36 миллионов.

3 апреля в Шевченковском райсуде начались заседания по существу в уголовном производстве по обвинению экс-председателя ГФС Украины, а также руководителя Департамента ГФС Украины. На заседаниях до сих пор зачитывают обвинительный акт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-