В сеть выложили документы из архива КГБ о

В сеть выложили документы из архива КГБ о "правой руке" Шухевича

Фото
Укринформ
Центр исследований освободительного движения и Архив СБУ опубликовали онлайн-коллекцию документов из архивов КГБ о командире УПА-Запад Василии Сидоре (псевдоним "Шелест").

Об этом Укринформу сообщили 25 февраля в Центре исследований освободительного движения.

"110 лет назад родился полковник Василий Сидор - "Шелест", один из ключевых командиров Украинской повстанческой армии, который погиб в бою с НКВД в 1949 году. Частные фотографии, переписка с Шухевичем и оперативные планы МГБ по розыску "Шелеста" сегодня стали доступны онлайн", - говорится в сообщении.

Как отмечается, во время немецкой оккупации "Шелест" выполнял разведывательные задания, в частности его группа в 1942 году ликвидировала в Киеве агентов немецкой полиции безопасности, убийц оуновского лидера Дмитрия Мирона - "Орлика".

"Правая рука" главнокомандующего УПА Романа Шухевича Сидор вошел в генштаба подпольной армии, создал и возглавил крупнейший из генеральных военных округов - УПА-Запад, который действовал в Карпатах до 1949 года", - информирует Центр исследований освободительного движения.

Обнародованный онлайн-сборник включает документы генерального военного округа УПА-Запад, инструкции и приказы Краевого военного штаба УПА, согласованные "Шелестом", переписка с Романом Шухевичем, личные фотографии Сидора с женой Надеждой Романив (связной ОУН, сотрудницей СБ ОУН, участницей ІІ Большого сбора ОУН (б)).

В коллекции также опубликованы документы Министерства госбезопасности СССР об операции по розыску Сидора, протоколы допросов пленных подпольщиков, агентурные донесения, планы агентурно-оперативных мероприятий.

"Деловая переписка руководителей помогает лучше понять военно-политическую ситуацию, а также настроения и надежды подпольщиков после окончания Второй мировой войны", - объясняет составитель коллекции, сотрудник Центра исследований освободительного движения Денис Пасечник.

Например, в письме к "Шелесту" Роман Шухевич под псевдонимом "Монах" пишет: "Интересно, что в Каменец-Подольском районе горят колхозы, а войска, которые идут на восток, сильно деморализованы благосостоянием, которое они видели на западе. Все говорят, что уже в колхозах работать не думают. Это дает нам определенные надежды".

Оцифрованные документы о Василии Сидоре и его деятельности хранятся в Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины (ОГА СБУ). Всего опубликованы 62 документа.

Читайте также: Выводы о Бандере и Шухевиче украинцы должны сделать сами - Дробович

Справка. Полковник Василий Сидор (псевдонимы: "Шелест", "Конрад", "Кравс", "Зов", "Леший", "Ростислав Вышитый") родился 24 февраля 1910 года на Львовщине. Учился во Львовском университете. Полковник Украинской повстанческой армии, командир УПА-Запад, награжден Серебряным крестом боевой заслуги Первого класса. Командир сотни батальона «Нахтигаль». Арестованный немцами в начале 1943 года за участие в Организации украинских националистов. Шеф Краевого военного штаба УПА-Север с 1943 года, тогда же вошел в Главный военный штаб УПА. В 1947 году возглавил Карпатский краевой провод ОУН - одно из самых мощных подпольных объединений. Погиб в апреле 1949 года вместе с женой Надеждой Романив и несколькими охранниками в бою с войсками МГБ возле с. Осмолода Рожнятовского района Ивано-Франковской области.

Электронный архив — это сервис открытого онлайн-доступа к полнотекстовым копиям архивных материалов. Воплощается Центром исследований освободительного движения при поддержке партнеров. Здесь в свободном доступе и в высоком качестве публикуются документы об украинском освободительном движении, материалы из архивов КГБ и другие тематические коллекции, посвященные истории ХХ века. Сейчас на сайте можно найти более 25 тысяч оцифрованных архивных документов, доступных для загрузки.

Фото: facebook.com/cdvrua/

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-