Удерживаемому в РФ Якименко угрожают изнасилованием в тюремной больнице - омбудсмен

Удерживаемому в РФ Якименко угрожают изнасилованием в тюремной больнице - омбудсмен

Укринформ
Незаконно осужденному в РФ гражданину Украины Владимиру Якименко администрация колонии грозит изнасилованием в тюремной больнице.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

"Гражданина Украины, которого незаконно удерживают в «ФКУ ИК 4 УФСИН России по Саратовской области», планируют перевести в тюремную больницу «ФК ЛПУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области», якобы для лечения. Вместе с тем, администрация исправительной колонии грозит Владимиру, что в этой больнице его изнасилуют", - заявила омбудсмен.

Она подчеркнула, что перевод Якименко в тюремную больницу и угрозы связаны с его неоднократными обращениями к украинскому омудсмену и представителям дипломатических учреждений Украины, после которых в колонии осуществляются проверки.

В то же время, Денисова напомнила, что неоднократно обращалась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием провести медицинское обследование украинского заключенного и предоставить ему лечение. Однако Москалькова на эти требования "почти три месяца не реагирует".

"Поэтому снова обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой немедленно принять меры, чтобы не допустить причинения вреда физическому и психическому здоровью Владимира Якименко, а также содействовать в обеспечении безопасности и оказания надлежащей медицинской помощи незаконно осужденному гражданину Украины", - подчеркнула омбудсмен.

Она также призвала представителей международных правозащитных организаций и дипломатов защитить основополагающие права и свободы Владимира Якименко, в частности право на жизнь и личную неприкосновенность, гарантированные международными конвенциями.

Как сообщал Укринформ, ранее уполномоченный по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой относительно оказания неотложной медпомощи украинскому политзаключенному Владимиру Якименко. По словам Денисовой, Якименко страдает от боли в животе, имеет проблемы с зубами.

Читайте также: Денисова заявляет о психологическом давлении на политзаключенного Якименко

Владимир Якименко - таксист и активист Автомайдана из села Чаплинка на Херсонщине. Среди прочего, занимался тем, что перевозил крымчан, которые выезжали с аннексированного полуострова на материковую территорию Украины.

Его задержали на админгранице с оккупированным Крымом 11 июня 2017 года. ФСБ РФ обвинила Якименко в перевозке наркотиков. В РФ украинца приговорили к 15,5 годам лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-