Эксперт рассказал, когда данные полиграфа станут доказательством для суда

Эксперт рассказал, когда данные полиграфа станут доказательством для суда

Фото
Укринформ
Легализовать результаты проверки на полиграфе в суде поможет принятие законопроекта №4094 “О защите прав лиц, которые проходят опросы (исследования) на полиграфе”.

Об этом во время круглого стола в Укринформе рассказал заведующий лабораторией по проблемам психологического обеспечения психофизиологического исследования учебно-научного института Национальной академии внутренних дел полиграфолог Александр Мотлях.

Он отметил, что в Украине проверку на полиграфе используют при приеме на работу, проведении служебных расследований и в расследовании уголовных дел. В первых двух случаях такие проверки урегулированы на уровне ведомственных инструкций. А вот результаты проверок на полиграфе, полученные в ходе расследования уголовных дел, не имеют юридической силы в суде, поскольку не закреплены в законодательстве.

Круглый стол «Законодательные инициативы применения полиграфа в противодействии коррупции» / Фото: Елена Худякова, Укринформ

“Следователь инициирует проведение полиграфической экспертизы, прокуроры поддерживают, а судьи стоят перед выбором: как ее использовать в качестве доказательства? Это проблема. Они ссылаются на то, что нет такого вида экспертиз, как прохождение полиграфа. Нет отдельного закона, что и создает проблемы, поэтому мы выступаем за легализацию полиграфа”, - подчеркнул Мотлях.

Читайте также: В НАБУ проверили на полиграфе 115 человек перед назначением и во время расследований

В связи с этим он напомнил, что еще в 2015 году эксперты разработали законопроект №4094 “О защите прав лиц, которые проходят опросы (исследования) на полиграфе”. Документ зарегистрировали в Верховной Раде, но парламент предыдущего созыва по разным причинам его так и не принял.

Принятие профильного закона поддерживает и председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев, который ввел проверки на полиграфе при приеме на работу.

Читайте также: Кандидаты на руководящие должности в Херсонской ОГА будут проходить через полиграф

“Я убежден, что полиграф - это то средство, которое нам нужно использовать, чтобы преодолеть тотальное недоверие людей к государственным институтам. Прохождение проверок на полиграфе необходимо закрепить в законодательстве”, - отметил Гусев.

Он добавил, что проверки на полиграфе позволили отсеять немалое количество нечестных претендентов на вакансии в Херсонской ОГА.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-