В

В "Голосе" посчитали, что на возвращение переселенцев домой надо до 40 миллиардов

Укринформ
На этапе реинтеграции временно оккупированных территорий Украины на суверенные территории могут вернуться около 700 тысяч граждан, обеспечение которых потребует направления из государственного бюджета 20-30 млрд грн.

Об этом заявил председатель фракции партии "Голос" Сергей Рахманин 27 февраля во время презентации "Стратегии холодной деоккупации", разработанной политсилой как план возвращения Крыма и Донбасса, сообщает корреспондент Укринформа.

"На этапе завершения деоккупации и начала режима реинтеграции важно предусмотреть возвращение большой части населения, той части населения - внутренне перемещенных лиц, которые под давлением войны уехали из родных мест, но все равно стремятся вернуться. У нас есть отдельный документ, касающийся экономической и гуманитарной составляющей, который, в частности, предусматривает возможность предоставления необходимых имущественных, финансовых, гуманитарных услуг тем гражданам, которые вынуждены будут под влиянием ситуации еще переехать с оккупированных территорий на суверенные территории Украины... Более того, сам факт наличия демилитаризованной зоны (согласно плану "Голоса", это полоса шириной 2,5 км, которая будет создаваться с целью обеспечения безопасности Украины как минимум на год от ведения боевых действий и зеркального и синхронного устранения сил и средств сторон от имеющейся линии разграничения - ред.) может привести к переезду еще части населения... Мы пытались посчитать: речь идет о том, что это огромная нагрузка на государственный бюджет, который Украина не выдержит. На самом деле можем говорить реально о переезде около 700 тыс. человек. Это потребует 20-30 млрд дополнительных, а в пиковых моментах - и до 40 млрд", - сказал он.

Читайте также: Рахманин рассказал, что предусматривает план "Голоса" по возвращению Крыма и Донбасса

В то же время, по расчетам "Голоса", прогнозируется прирост ВВП +2% к 2030 году "даже учитывая то, что это часто-густо не очень трудоспособная часть населения, и это требует дополнительных средств в бюджете".

"Если будет правильно логистически построено трудоустройство этих людей, использование их в экономике Украины, то это абсолютно корректный прогноз. То есть расходы, которые мы понесем, они нам отобъются. Давайте не забывать о том, что если нам "впихнут ", навяжут неконтролируемые нами территории с помощью псевдовыборов, и мы вынуждены будем финансировать их из государственного бюджета защищенными строками, не имея никакого механизма контроля за этими расходами, то они будут намного больше и точно обрушат наш бюджет", - подчеркнул Рахманин.

Как сообщалось, фракция партии "Голос" разработала собственный план деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, предусматривающий прекращение огня на всей линии разграничения в течение года, прекращение боевых действий на год-два, создание демилитаризованной зоны, восстановление экономического потенциала освобожденных территорий, полноценное реформирование Вооруженных сил Украины, а также уточнение избирательного законодательства и законодательной базы в целом относительно пострадавших вследствие конфликта.

Фото: Геннадий Минченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-