В прокуратуре объяснили, почему закрыли дела против Вилкула и Колесникова

В прокуратуре объяснили, почему закрыли дела против Вилкула и Колесникова

Укринформ
Дела в отношении народных депутатов VIII созыва ВР от партии «Оппозиционный блок» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова, которые находились под следствием, закрыли в связи с истечением срока давности.

Информацию об этом корреспонденту Укринформа подтвердили в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области.

"Прокуроры в судебных заседаниях не возражали против ходатайства защиты, поскольку сроки привлечения к ответственности обвиняемых Вилкула и Колесникова действительно истекли, причиненный преступлением вред возмещен путем возвращения отчужденного имущества в собственность государства", - пояснили в пресс-службе.

Также там проинформировали, что во время заседания Жовтневого районного суда адвокат Колесникова заявила ходатайство об освобождении подзащитного от уголовной ответственности в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности согласно ч.2 ст 367 УК Украины. Обвиняемый поддержал ходатайство своего защитника и добавил, что не признает себя виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, считает, что обвинение не доказано, а доказательства, представленные им и его защитником, опровергают доводы прокурора.

В прокуратуре добавили, что при рассмотрении дела Вилкула Днипровским райсудом Днепропетровской области бывший депутат дал письменное согласие на прекращение уголовного производства. Также Вилкул подчеркнул, что не считает себя виновным, не видит в своих действиях состава и события преступления.

Читайте также: Суд отказался арестовать экс-депутата Колесникова

Как сообщал Укринформ, 16 октября 2018 года Верховная Рада VIII созыва не поддержала представление Генпрокуратуры на снятие неприкосновенности с сопредседателя фракции партии "Оппозиционный блок" Александра Вилкула и не дала согласия на привлечение его к уголовной ответственности. Также ВР не поддержала представление ГПУ о привлечении к уголовной ответственности народного депутата фракции "Оппозиционный блок" Дмитрия Колесникова. Тогдашний генпрокурор Юрий Луценко назвал это "днем позора ВР".

5 сентября 2019 года сообщено о подозрении Вилкулу и Колесникову, также они были объявлены в розыск.

17 сентября Жовтневый райсуд Днипра передал Вилкула и Колесникова на поруки на время досудебного расследования.

16 октября 2019 года прокуратура Днепропетровской области направила в суд обвинительные акты в отношении бывшего председателя Днепропетровской ОГА Александра Вилкула и бывшего председателя Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом Дмитрия Колесникова.

Прокуратура установила, что в течение 2011-2012 годов Вилкул, вопреки положениям Земельного кодекса Украины, предоставил земельные участки сельскохозяйственного назначения горно-обогатительным комбинатам, изменив их целевое назначение с сельскохозяйственных земель в земли промышленности.

Чиновник, достоверно зная, что распоряжение землями, принадлежащими на праве частной (коллективной) собственности сельскохозяйственным предприятиям, не относится к полномочиям областных государственных администраций, нарушил требования действующего законодательства, в результате чего около 2000 пайщиков был нанесен ущерб от изъятия из их собственности земельных участков общей площадью почти 21 га, на сумму более 12 млн грн, а государству - от уничтожения плодородного слоя почвы при проведении горных работ предприятием - на сумму почти полмиллиона гривень.

Кроме того, бывший председатель ОГА также издал распоряжение об изменении целевого использования 23 земельных участков общей площадью более 45 га, которые находились в собственности общества с ограниченной деятельностью "АРТ ЛЕНД", с земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, несмотря на то, что изменение целевого назначения земельных участков с "пашни" на "другие коммерческие нужды" незаконно. Это привело к снижению суммы потерь сельскохозяйственного производства, которые должны были быть уплачены предприятием при изъятии этих земель Кабинетом Министров Украины для использования в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства на сумму более 5 млн грн.

Также прокуратурой установлено, что в период с июня-декабря 2012 года Колесников — бывший председатель Агентства госимущества Украины, злоупотребляя служебным положением, совершил незаконные действия, в результате которых стало возможным отчуждение объектов недвижимости - производственного и лабораторно-бытового корпуса государственного предприятия "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Ю. Осады" в Днипре общей площадью почти 7 тыс. кв. м. Указанный институт является единственным на территории Украины предприятием, которое занималось производством стволов реактивных систем залпового огня "Град", "Смерч","Ураган", систем охлаждения головок самонаведения ракет, труб и т.д. и имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Он не подлежит приватизации. Чиновник, подписав соответствующие документы, фактически исключил помещения из перечня имущества указанного предприятия, что сделало возможным их незаконную приватизацию и отчуждение, нанеся убытки более чем на 16 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-