НСЖУ уверяет, что ничем не угрожает конкурсу в наблюдательный совет НОТУ

НСЖУ уверяет, что ничем не угрожает конкурсу в наблюдательный совет НОТУ

Укринформ
В Национальном союзе журналистов заявляют, что ни о какой монополизации наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) со стороны НСЖУ через участие областных журналистских организаций речь не идет, ведь от общественных объединений в сфере журналистики избирается всего один из 17 членов наблюдательного совета.

Об этом говорится в заявлении НСЖУ по поводу ситуации, сложившейся вокруг участия в конференциях по избранию членов наблюдательного совета НОТУ.

"Национальный союз журналистов Украины выражает протест против намерения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания лишить творческие союзы права на участие в будущих конференциях по избранию членов наблюдательного совета ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины", - говорится в заявлении.

В НСЖУ напомнили, что решение рекомендовать Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания не рассматривать заявления от творческих союзов и благотворительных фондов на своем заседании 20 февраля уже приняла созданная Нацсоветом Общественная комиссия по оценке соответствия документов, поданных для избрания членов наблюдательного совета ПАО "НОТУ".

В Союзе утверждают, что "ни о какой монополизации руководящего органа Общественного со стороны НСЖУ через участие областных журналистских организаций не может быть и речи, ведь от общественных объединений в сфере журналистики избирается всего один из 17 членов Наблюдательного совета".

В заявлении также подчеркивается, что с юридической стороны НСЖУ является общественным формированием.

"По своему правовому статусу все областные организации НСЖУ являются отдельными юридическими лицами, должным образом зарегистрированными путем внесения сведений о них в Единый государственный реестр общественных формирований. Они полностью самостоятельны в осуществлении своей деятельности и принятии любых управленческих решений. Поэтому относительно областных организаций НСЖУ нецелесообразно употреблять такие термины, как "обособленное подразделение" или "структурное подразделение", - заявили в НСЖУ.

Читайте также: НСЖУ будет искать среди кандидатов на местных выборах врагов СМИ

Как сообщал Укринформ, ранее Институт массовой информации (ИМИ) обратился в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой рассмотреть угрозу монополизации конкурса в наблюдательный совет НСТУ со стороны Национального союза журналистов Украины.

В ИМИ напомнили, что на сайте Нацсовета был обнародован список организаций, подавших заявки на участие в конференции общественных объединений и ассоциаций о делегировании представителя в наблюдательный совет ПАО "НСТУ" в сфере журналистики. Согласно этому списку, к участию в конкурсе как отдельные организации подали заявки более 20 региональных организаций НСЖУ, которые, по сути, являются его структурными подразделениями, отметили в ИМИ.

Юрист ИМИ Али Сафаров отметил, что в соответствии со ст. 8 Закона Украины "Об Общественном телевидении и радиовещании Украины" делегировать представителей в состав наблюдательного совета должны отдельные организации. "Между тем, согласно данным официального сайта Национального совета, по состоянию на 19 февраля с.г. аналогичные заявления подала 21 областная организация Национального союза журналистов Украины, а также непосредственно НСЖУ", - заявил Сафаров.

По его мнению, региональные организации НСЖУ действуют в рамках общей организации и не соответствуют требованиям, определенным частью 2 статьи 8 Закона Украины "Об Общественном телевидении и радиовещании Украины" относительно общественных объединений и ассоциаций, имеющих право делегировать представителей в состав наблюдательного совета.

"В противном случае Национальный союз журналистов Украины, по сути, автоматически получал бы монопольное право определять представителя в наблюдательный совет ПАО "НОТУ" в сфере журналистики", - заявил юрист.

ИМИ призвал Нацсовет и общественную комиссию по вопросам проведения конференций для избрания наблюдательного совета ПАО "НОТУ" принять решение, могут ли допускаться к участию в соответствующей конференции в сфере журналистики организации, являющиеся структурными частями одного целого (в данном случае - Национального союза журналистов Украины).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-