Главный санврач рассказал, какие тест-системы используют в Украине

Главный санврач рассказал, какие тест-системы используют в Украине

Укринформ
Украина использует тест-системы для выявления наличия коронавирусной инфекции COVID-19, которые переданы Всемирной организацией здравоохранения и закупленные Центром общественного здоровья.

Об этом на брифинге 27 февраля сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы используем зарегистрированные тест-системы в сертифицированной лаборатории. У нас есть тест-системы, закупленные непосредственно Центром общественного здоровья, у нас есть тест-системы, которые переданы Всемирной организацией здравоохранения, позволяющие нам охватить около 3 тысяч человек сейчас, на данном этапе, для проведения этих исследований (на выявление коронавируса - ред.)", - сказал Ляшко.

Он добавил, что также в Украине зарегистрированы две отечественные тест-системы, поэтому они также могут быть допущены для проведения исследований, и на них будут проводиться исследования в случае, если речь пойдет о массовом распространении: "но мы надеемся, что этого все же не произойдет".

Читайте также: Отличить сразу симптомы гриппа и коронавируса невозможно — Минздрав

Ляшко также отметил, что получить тест-системы извне непросто, поскольку ВОЗ применяет квотный принцип, и в первую очередь такие тест-системы направляются в страны, где есть значительное распространение коронавирусной инфекции.

Отвечая на вопрос, есть ли в тест-системах, зарегистрированных в Украине реагенты российского производства, Ляшко отметил: "Я не могу знать, надо перепроверять, поскольку я не заместитель министра, который отвечает за регистрацию".

Как сообщалось ранее, народный депутат Александра Устинова заявила, что Украина намерена закупать тест-системы с реагентом российского производства.

По состоянию на 27 февраля в мире зарегистрированы 82 164 лабораторно подтвержденных случая Covid-19, из них 2801 - летальный. Выздоровели уже 32897 человек.

На территории Европы зарегистрировано 478 случаев Covid-19 в 17 странах. В Украине ни одного лабораторно подтвержденного случая коронавируса не зафиксировано.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-