Антоненко не отказывался от следственного эксперимента и

Антоненко не отказывался от следственного эксперимента и "детектора" — адвокаты

Заявление
Укринформ
Подозреваемый по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, музыкант Андрей Антоненко ("Риффмастер") не отказывался от проведения следственного эксперимента и теста на детекторе лжи.

Такое заявление защитников Антоненко размещено на странице группы Free Riff в Facebook.

"Господин Антоненко не отказывался от проведения следственного эксперимента 02.01.2020 года, а настаивал на его проведении в присутствии свободно избранного защитника, как того требует закон, в чем ему было отказано", - отмечают адвокаты.

По словам адвокатов, следственный эксперимент пытались провести "без своевременного предупреждения защитников (предупрежден был только один защитник, который находился в Харькове и не за три дня, а в тот же день в 16:55)", и после этого предложения по поводу следственного эксперимента в установленном порядке от них не поступали.

Защитники отмечают, что Антоненко 28 декабря добровольно и исчерпывающе давал показания. "Наш подзащитный действительно 06.02.2020 года письменно сообщил следователю, что отказывается от любого дальнейшего сотрудничества, пока не будут выполнены требования статьи 221 УПК Украины, а именно - защита должна быть ознакомлена с материалами расследования, хотя бы с теми, которые были раньше публично разглашены", - уточняется в заявлении.

Читайте также: Следствие рассекречивает более 500 материалов по делу Шеремета

Адвокаты сообщили, что 18 февраля следователь Василий Бирко пообещал предоставить стороне защиты все необходимые материалы, а защитники согласились в таком случае на одновременный допрос с другой подозреваемой по этому делу, врачом и волонтером Юлией Кузьменко.

"Однако следователь Бирко свое обещание не сдержал, вследствие чего господин Антоненко, следуя ранее заявленной позиции, от одновременного допроса отказался. Позже выяснилось, что от одновременного допроса отказалась и госпожа Кузьменко", - пояснили защитники.

В заявлении акцентируется, что Антоненко никогда не отказывался от прохождения тестирования на детекторе лжи.

"Но, с учетом качества подобных исследований в Украине, а также выявленных стороной защиты очевидных признаков фальсификации так называемой "психологической экспертизы", настаивал и настаивает на прохождении полиграф-тестирования исключительно специалистами, которые являются членами американской или британской ассоциации полиграфологов и которые не связаны с правоохранительными органами Украины", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Убийство Шеремета: обвинение считают обоснованным 16% украинцев

Кроме этого, как сообщили адвокаты, Антоненко требует измерения своего роста и ознакомления со своей личной карточкой заключенного, которая не является материалами следствия, а являются информацией о личности и, как утверждается в заявлении, не может быть скрыта от него в силу части 3 статьи 32 Конституции Украины.

"По состоянию на сегодня проведено измерение роста господина Антоненко, которое установило его на уровне 179,7 см, однакоо следствие третий день не предоставляет об этом ни одного официального документа", - отметили защитники.

Читайте также: Дело Шеремета: Юрист говорит, что человек с видеозаписи ниже Антоненко на 10 см

Адвокаты Антоненко подчеркнули, что ранее проведенные измерения роста Антоненко "полностью исключают сходство подзащитного с мужчиной с места преступления".

Как сообщал Укринформ, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля.

О задержании и объявления подозрений фигурантам дела об убийстве журналиста Павла Шеремета заявил министр внутренних дел Арсен Аваков 12 декабря 2019 года.

Следствие подозревает врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко.

Кузьменко и Антоненко сейчас находятся в СИЗО. Дугарь избрана мера пресечения в виде ночного домашнего ареста.

Впоследствии в распоряжении СМИ оказались данные экспертизы от 2016 года видеозаписей с камер наблюдения, расположенных в кварталах вокруг места взрыва и места проживания Шеремета.

В частности, на записях мужчина и женщина с пакетом в ночь с 19 на 20 июля 2016 года шли к машине Шеремета, женщина подходила к машине и, по мнению следствия, цепляла взрывное устройство, затем они вдвоем покинули место происшествия.

Читайте также: Дело Шеремета: суд не отпустил Антоненко из-под стражи

Согласно результатам экспертизы, рост мужчины на видео 170 см. Возможно отклонение, которое заложил эксперт, +/-3%. Эта погрешность связана с нечетким изображением, постоянным движением подозреваемого, кепкой на голове, а также тем, что эксперту неизвестна высота подошвы и каблуков на обуви. Итак, по заключению эксперта, рост человека на видео может колебаться от 164,9 см до 175,1 см.

Затем, 25 февраля, руководитель юридической фирмы "Сенс Консалтинг", которая занимается защитой Антоненко, Леонид Маслов сообщил, что рост подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета музыканта Андрея Антоненко ("Риффмастера") составляет 179,7 см.

26 февраля во Национальной полиции сообщили, что Антоненко отказался от проведения следственного эксперимента и дачи показаний в ходе допроса, а Кузьменко - от прохождения судебно-медицинской и габитоскопической экспертиз. Кроме того, по данным полиции, и Антоненко, и Кузьменко отказались от одновременного допроса.

Представители группы следователей ГСУ НПУ также обратили внимание, что все трое подозреваемых - Антоненко, Кузьменко и Дугарь - отказались от прохождения интервьюирования с использованием полиграфа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-