"Общественному" арестовали все счета: под угрозой — участие в Евровидении

Заявление
Укринформ
Общественный вещатель заявляет, что арест счетов за долги блокирует его работу, а также ставит под сомнение участие Украины в песенном конкурсе "Евровидение" и трансляцию Олимпиады-2020.

Об этом говорится в заявлении вещателя, обнародованном 28 февраля в Facebook.

"Постановлениями Отдела принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины от 18 февраля 2020 года и от 20 февраля 2020 года №61321781 был наложен арест на средства, имеющиеся на счетах Общественного вещателя", - говорится в заявлении.

Отмечается, что 18 февраля Министерство юстиции Украины открыло исполнительное производство по взысканию с "Общественного" долга в сумме 10 млн 591 тыс. 224 евро 48 центов и 73 080 грн судебного сбора в пользу акционерного общества "Евроньюс".

"Сотрудничество бывшей государственной Национальной телекомпании Украины с "Евроньюс" началось в 2010 году еще до создания Общественного вещателя. Впоследствии из бюджета было прекращено выделение средств на оплату лицензионных платежей по договору о создании украиноязычной версии "Евроньюс", что и привело к появлению долга и соответствующему судебному процессу . Общественный вещатель получил этот долг в наследство как правопреемник всех прав и обязанностей бывшей государственной Национальной телекомпании Украины, которая прекратила свою деятельность", - отмечается в заявлении.

Читайте также: НСЖУ уверяет, что ничем не угрожает конкурсу в наблюдательный совет НОТУ

Общественный вещатель подчеркивает, что "в настоящее время арест счетов уже сделал невозможной подготовку к трансляции Олимпиады-2020, блокирует обеспечение участия Украины в Евровидении-2020, остановил запуск новых проектов "Общественного", в частности запуск новой Общественной студии в эфире телеканала UA:ПЕРШИЙ".

Сообщается также, что в ближайшее время арест приведет и к полной остановке деятельности телерадиокомпании, ведь заблокирована возможность осуществлять необходимые расходы для работы национальных телеканалов вещателя (UA: ПЕРШИЙ, UA КУЛЬТУРА), всех региональных каналов "Общественного", диджитал-платформ и трех каналов радио (UA: Украинское радио, UA: Радіо Промінь и UA: радио Культура).

"Уже неделю Общественный вещатель обращается за помощью к Кабинету министров Украины, Министерству финансов Украины, Министерству культуры, молодежи и спорта Украины и Министерству юстиции Украины, однако не получает ответа и необходимой со стороны государства поддержки", - отмечается в заявлении.

Его авторы добавляют, что даже при приближении расходов по бюджетной программе, которая предусмотрена в этом году для телерадиокомпании, все полученные из бюджета средства будут немедленно перечислены со счетов Общественного вещателя компании "Евроньюс". Поэтому из запланированного и предусмотренного законом бюджета на 2020 год Общественный вещатель недополучит почти 300 млн грн.

Читайте также: Крымскотатарский телеканал ATR продолжит вещание - Зеленский

"Таким образом, реализация годового плана деятельности телерадиокомпании будет невозможной. "Общественное" снова перейдет в режим выживания, как это и было в предыдущие годы из-за колоссального недофинансирования, когда вещатель мог осуществлять лишь базовые расходы, без надлежащих вложений в производство нового контента или техническое переоснащение", - отметили в "Общественном".

Сообщается также, что в сложившейся ситуации, Общественный вещатель дальше обращается в соответствующие министерства для инициирования выделения из государственного бюджета отдельных средств для срочного погашения имеющейся задолженности бывшей государственной компании, а также 1,6 млн евро исполнительного сбора, телерадиокомпания должна заплатить дополнительно.

"Команда "Общественного" обращает внимание общественности на то, что создание независимой телерадиокомпании с передачей ей огромных государственных долгов - невозможно, а отсутствие помощи со стороны государственных органов в решении этой проблемы приведет к полной остановке общественного вещания в Украине", - заключают авторы заявления.

Читайте также: Группа Go_A подписала соглашение с НОТУ об участии в Евровидении-2020

Как сообщал Укринформ, Евровидение-2020 состоится 12, 14 и 16 мая 2020 года в Роттердаме, Нидерланды. Украину на конкурсе будет представлять группа Gо-A, которая будет выступать в первом полуфинале песенного конкурса 12 мая.

Летняя Олимпиада-2020 в Токио должна пройти с 24 июля по 9 августа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-