Заблокированные счета

Заблокированные счета "Общественного": Бородянский заявил, что решение есть

Укринформ
Министерство культуры, молодежи и спорта (МКМС) совместно с Министерством финансов разработали решение относительно сложившейся ситуации с арестом счетов Общественного вещателя из-за задолженности.

Об этом сообщил глава МКМС Владимир Бородянский в Telegram.

"Общественный вещатель не предусмотрел в бюджете средств на погашение задолженности. МКМС, чтобы избежать ситуации относительно возможного прекращения вещания, вместе с Минфином принято решение относительно приближения финансирования, чтобы Общественное имело возможность рассчитаться с долгами немедленно. Сумма, заблокированная в Швейцарии, вернется в бюджет и МКМС будет инициировать изменения в бюджет относительно увеличения финансирования Общественного вещателя на сумму уплаченного долга за счет возвращенных из Швейцарии средств, что обеспечит устойчивость развития Общественного вещателя", - написал Бородянский.

Он добавил, что ситуация с возможным отключением из-за долгов телеканала "UA: Общественное" - недопустимо.

Ранее 28 февраля Общественный вещатель заявил, что арест его счетов за долги блокирует его работу, а также ставит под сомнение участие Украины в песенном конкурсе "Евровидение" и трансляцию Олимпиады-2020.

Как отмечается в заявлении вещателя, постановлениями Отдела принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины от 18 февраля 2020 года и от 20 февраля 2020 года №61321781 был наложен арест на средства, имеющиеся на счетах Общественного вещателя. Согласно заявлению, 18 февраля Министерство юстиции Украины открыло исполнительное производство относительно взыскания с "Общественного" долга в сумме 10 млн 591 тыс. 224 евро 48 центов и 73080 грн судебного сбора в пользу акционерного общества "Евроньюс".

Читайте также: МКМС: Для начала вещания госканала для оккупированных территорий не нужна новая лицензия

Вещатель в своем заявлении отмечал, что сотрудничество бывшей государственной Национальной телекомпании Украины с "Евроньюс" началась в 2010 году еще до создания "Общественного". Впоследствии из бюджета было прекращено выделение средств на оплату лицензионных платежей по договору о создании украиноязычной версии "Евроньюс", что и привело к появлению долга и соответствующего судебного процесса. Общественный вещатель получил этот долг в наследство как правопреемник всех прав и обязанностей бывшей государственной Национальной телекомпании Украины, прекратившей свою деятельность.

Общественный вещатель подчеркнул, что "в настоящее время арест счетов уже сделал невозможной подготовку к трансляции Олимпиады-2020, блокирует обеспечение участия Украины в Евровидении-2020, остановил запуск новых проектов "Общественного", в частности запуск новой Общественной студии в эфире телеканала UA:ПЕРВЫЙ". Кроме того, согласно заявлению "Общественного", арест приведет и к полной остановке деятельности телерадиокомпании, ведь заблокирована возможность осуществлять необходимые расходы для работы национальных телеканалов вещателя (UA: ПЕРВЫЙ, UA: КУЛЬТУРА), всех региональных каналов "Общественного", диджитал-платформ и трех каналов радио (UA: Украинское радио, UA Радио Проминь и UA: адио Культура).

Сообщалось также, что Общественный вещатель обращается в соответствующие министерства для инициирования выделения из государственного бюджета отдельных средств для срочного погашения имеющейся задолженности бывшей государственной компании, а также 1,6 млн евро исполнительного сбора, который телерадиокомпания должен заплатить дополнительно.

Как сообщал Укринформ, Евровидение-2020 состоится 12, 14 и 16 мая 2020 года в Роттердаме, Нидерланды. Украину на конкурсе будет представлять группа Gо-A, которая будет выступать в первом полуфинале песенного конкурса 12 мая.

Летняя Олимпиада-2020 в Токио должна пройти с 24 июля по 9 августа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-