Европейские дипломаты и бывшие пленники Кремля подписали открытки политзаключенным

Европейские дипломаты и бывшие пленники Кремля подписали открытки политзаключенным

Фото
Укринформ
Аккредитованные в Украине дипломаты стран Европы и в дальнейшем будут поддерживать граждан Украины, которые незаконно лишены свободы в России, в ОРДЛО и аннексированном Крыму.

Об этом шла речь на встрече бывших пленных и родственников политзаключенных Кремля с западными дипломатами, организованной миссией Посольства Великобритании в Украине, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Прошло 6 лет, как Россия аннексировала Крым. Мы должны об этом говорить, как и говорить о всех незаконно удерживаемых гражданах Украины, напоминать, что о них помнят», - заявила заместитель главы миссии Посольства Великобритании в Украине Хелен Фейзи.

По словам представителя Президента Украины в Крыму Антона Кориневича, украинское правительство будет бороться за каждого заложника Кремля.

«Несколько дней назад Президент показал, насколько важна тема оккупации Крыма и вопросы освобождения каждого политзаключенного. Мы будем работать, пока в российских тюрьмах не останется ни одного узника из числа граждан Украины. К сожалению, оккупационная власть не меняет своей политики, но мы будем бороться за каждого заложника, где бы он ни был», - отметил он.

Активистка объединения «Крымская солидарность», координатор инициативы «Крымское детство» Мумине Салиева отметила, что на сегодняшний день более 60 крымских татар удерживают в тюрьмах РФ и оккупированного полуострова за политические и религиозные убеждения. Инициатива «Крымское детство» помогает двум сотням детей, чьих родителей преследует оккупационная власть. Причем, 11 из них никогда не знали ласки отцовской руки, ведь родились уже после того, как их пап арестовали.

Встреча бывших пленных и родственников политзаключенных Кремля с западными дипломатами / Фото: Роман Сущенко, Укринформ

«Годы идут и никогда не вернут им этого чувства. Мы вместе способны сделать многое. Для этого только нужна политическая воля, глобальная и личная поддержка каждого из вас», - добавила Салиева.

Читайте также: Польские депутаты написали письмо украинским политзаключенным Кремля

Бывший политзаключенный Кремля журналист Роман Сущенко призвал страны Европы продолжать и усиливать экономические санкции против агрессора, пока все незаконно удерживаемые граждане Украины не вернутся домой, а территориальная целостность нашего государства не будет восстановлена.

«Я убежден, что Украина вскоре выиграет судебные процессы в независимых международных судах, и тогда наступит время вашим элитам, политикам и обществам проявить политическую волю и привлечь Россию к ответственности за преступления, которые она совершает за последние 6 лет на территории Украины», - отметил Сущенко, обращаясь к иностранным дипломатам.

Менеджер по международной адвокации Центра прав человека ZMINA Роман Громик выразил надежду на освобождение политзаключенных весной.

«Такой обмен состоится, я убежден, но я прошу вас не обращать особое внимание на количество. Важна суть. Недавно освободиись два политзаключенных из числа крымских татар в связи с окончанием срока заключения, им запрещено покидать место жительства 8 лет. О какой свободе идет речь? В Крыму осуществляется зачистка всех, кто не согласен с оккупационными присутствием. Мы освободим людей, но не будут устранены причины их заключения... Мы должны об этом думать и действовать», - заявил Громик.

Во время мероприятия состоялось подписание открыток политзаключенным - дипломаты европейских стран, бывшие пленные, экс-узники Кремля и их родственники обратились к ним со словами поддержки.

Адресата выбирали случайным образом - организаторы мероприятия положили бумажки с именами всех узников Кремля в желтые шарики, которые вытаскивали присутствующие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-