Фонд

Фонд "Відродження" призывает представителей сми дать оценку телемарафона канала ZIK

Укринформ
Международный фонд "Відродження" призывает медийное сообщество дать оценку медиапродуктам телеканала ZIK, в частности, телемарафону "Тхне Соросом".

Об этом говорится в заявлении фонда, обнародованном на сайте Фонда "Відродження".

"Сегодня, 28 февраля 2020 года на телеканале ZIK проходит телемарафон "Тхне Соросом ". Уже в анонсе марафона сотрудники телеканала в течение всего дня обсуждали «сеть фанатов американских денежек Сороса», которые «захватили Украину». Телеканал ZIK утверждает, что «Джордж Сорос решил присвоить ... целые страны» и «особо успешно он зашел в Украину", - отмечается в сообщении.

Представители Фонда "Відродження" считают, что содержание телемарафона перенасыщено ложной информацией, манипуляциями и языком вражды. Под видом фактов, зрителям предлагают пропагандистские нарративы, ранее использовавшиеся в авторитарных странах и многократно опровергнутые. Часто эти нарративы являются взаимоисключающими.

"Это уже пятый зафиксированный в этом году случай появления на телеканале ZIK дискредитационных материалов, содержащих ложную информацию, манипуляции и язык вражды в отношении Фонда и Джорджа Сороса", - говорится в тексте заявления.

В то же время, в содержании медиапродуктов "телемарафона" в Фонде видят не только вызов, но и возможность "еще раз привлечь внимание общества к вопросам ответственности и этики в отношениях между обществом и теми, кто претендует на роль честных медиа".

"Этот случай дает богатый материал для экспертного анализа и обучения. Чем отличаются журналистика и пропаганда Как чужие нарративы и язык ненависти "вбрасываются" в украинское информационное пространство? Как работает подмена понятий Почему разжигание вражды и свобода слова - несовместимые понятия?" - отмечают в Фонде «Відродження».

Читайте также: ZIK переходит на "концепцию, которая будет сшивать страну"

Фонд призывает украинских медиаэкспертов, журналистов, юристов, в частности, членов Независимого медийного совета, Комиссии по журналистской этике, Медиадвижения и других профессиональных сообществ внимательно посмотреть телемарафон ZIK "Тхне Соросом" и помочь украинскому обществу наконец разобраться: можно ли медийные продукты, которые выпускает телеканал ZIK , считать журналистикой в соответствии со стандартами профессии, чьи нарративы распространяют журналисты телеканала ZIK, откуда они происходят, присутствуют ли в эфире телеканала ZIK признаки языка вражды, ложной информации и манипулирования общественным сознанием, какие уроки и выводы должно вынести украинское медиа-сообщество и общество в целом после просмотра таких "продуктов" как телемарафон "Тхне Соросом"?

"Международный фонд «Відродження» уважает свободу слова и в течение последних 30 лет остается одним из двигателей ее развития и защиты в Украине. Однако мы убеждены, что между свободой медиа и сознательным манипулированием, распространением дезинформации и языка вражды есть существенная разница, которую демократическое общество не должно игнорировать", - подчеркивают в Фонде "Відродження".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-