У христиан восточного обряда начинается Великий пост

У христиан восточного обряда начинается Великий пост

Укринформ
У христиан восточного обряда 2 марта начинается Великий пост, который продлится до 19 апреля - Светлого Христова Воскресения.

Об этом сообщает Укринформ.

Христиане соблюдают четыре поста: Филипповский (40-дневный пост перед Праздником Рождества), Великий, Петров (посвящен святым равноапостольным Петру и Павлу) и Успенский (двухнедельный пост в августе в честь Успения Пресвятой Богородицы). 

Важнейшим и самым строгим в этой иерархии является Великий пост, который предшествует самому христианскому Празднику Пасхи. Во время этого поста, а его еще называют Святой Четыредесятницей, запрещается не только употребление мяса и любых мясных продуктов, но и молока, яиц, рыбы. 

Ослабление бывает только по большим праздникам - Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Лазареву субботу (тогда разрешается икра). Ослаблять пост разрешается также детям, беременным женщинам, больным. 

Читайте также: В храме Вселенского Патриархата почтили память Небесной сотни

Великим он называется не только потому, что продолжается аж 40 дней, но и из-за своего значения в жизни каждого православного христианина. Начало Великого поста символизирует начало духовной борьбы с грехами и злыми намерениями через покаяние, молитвы и добрые дела. Считалось, что на время поста все должно иметь скромный вид. Поэтому украинские женщины прятали подальше в ящик яркую одежду, украшения, а мужчины-курильщики (даже самые заядлые) клали трубку и табак на полку и не прикасались к куреву в течение поста. Запрещены были во время святой Четыредесятницы половые отношения, веселье и забавы. 

Весьма популярным было в древности во время поста давать какой-то обет и строго его придерживаться. В это время хозяйка должна готовить пищу постную, но питательную: например борщи, капустники, гороховые супы, заправленные маслом, а также различные пирожки, сладкие лепешки с маком и медом. Некоторые вообще отказывался принимать в отдельные дни любую пищу, даже воду, а от Чистого четверга и до Пасхи голодали три дня подряд. Но еще важнее был духовный пост, который должен очистить человека от грешных мыслей и подготовить к встрече Пасхи - светлого Христова Воскресения. 

В связи с этим Предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний написал в Facebook, что время поста может побудить человека к упорядочению своего привычного образа жизни.

"В первую очередь, пост побуждает нас к упорядочению образа жизни. Мы меняем привычный для нас распорядок именно для того, чтобы высвободить время и найти возможности для вещей, которые нам очень нужны, однако в обыденности постоянно откладываются «на потом». Во время поста мы ограничиваем потребление пищи для того, чтобы изменить само отношение к ней - находить удовольствие не в большем количестве или вкусовом качестве, а в простоте и достаточности потребленного ", - отметил Епифаний.

Читайте также: Епифаний поблагодарил Варфоломея за мужественные решения и попросил молиться за Украину

По его словам, во время поста внимание людей сосредотачивается не на хаотических проблемах всего мира, которые порой напоминают безумный калейдоскоп, а на том, что важно именно для них самих и их близких.

"Мы переносим внимание с внешнего временного, на внутреннее - то, что имеет значение для вечности, а не только для настоящего. Таким образом, пост помогает нам избавиться от лишнего, избыточного в пользу должного, жизненно необходимого, ради того, что является действительно важным ", - подчеркнул Епифаний.

Он добавил, что время Великого поста нужно использовать с пользой: уделить общению с Богом и ближними хотя бы столько же времени, сколько обычно уделяется медиа, социальным сетям и деловым контактам. "И вы увидите, как коренным образом изменится все, к чему вы привыкли, как утихомирятся страсти вокруг вас, как изменятся настроения и приоритеты, найдутся варианты решений сложных задач", - добавил Предстоятель ПЦУ.

Читайте также: СМИ: Православные иерархи отказались встречаться с главой РПЦ

Он пожелал всем воспользоваться этими возможностями во время Великого поста.

"Пусть Святая Четыредесятница поможет каждому стать лучше, чтобы не стресс и заботы, а добро и любовь наполняли нашу жизнь, помогая преодолевать вызовы сегодняшних будней. Пусть Господь благословит всех нас на этом пути!", - добавил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-