Марафон против Сороса на ZIK является провокацией — медиа-организации

Марафон против Сороса на ZIK является провокацией — медиа-организации

Заявление
Укринформ
Телемарафон "Пахнет Соросом" 28 февраля на "ZIK", во время которого обсуждалась деятельность Джорджа Сороса и его "влияние" на украинское правительство, парламент, прокуратуру, общественные организации, содержал "откровенно манипулятивные, ложные сведения".

Об этом говорится в заявлении медийных организаций, обнародованном на сайте Комиссии по журналистской этике.

"Коалиция общественных медийных организаций в составе "Комиссия журналистской этики", "Платформа прав человека", "Украинский институт медиа и коммуникации", "StopFake", "Женщины в медиа" и медийные организации считают эту программу злоупотреблением свободой слова, которая несет разрушительные последствия для украинского общества и Украины как государства", - говорится в документе.

Как отмечается, содержание программы, состав экспертов и участников демонстрирует наличие специальной цели редакторов и журналистов "ZIK" или его владельцев. И эта цель, согласно международным и отечественным стандартам, - дискредитация личности и дезинформация и введение общества в заблуждение.

Читайте также: Костинский не будет судиться со "112 Украина" из-за фейка

Международная декларация принципов поведения журналистов и Кодекс этики украинского журналиста провозглашают, что журналисты (в этом случае телеканала "ZIK") обязаны подавать информацию, ссылаясь на факты, происхождение которых они точно знают, а сами факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга. Журналисты обязаны избегать неполноты или неточности или искажений информации, которые могли бы нанести моральный ущерб чести и достоинству человека, недопустимых со стороны журналистов недостоверных сообщений.

Авторы заявления подчеркивают, что во время телемарафона телеканал «ZIK» фактически осуществлял: дискредитацию международных грантовых организаций, которые внесли огромный вклад в поддержку Украины на пути ее реформ и евроинтеграции; дискредитацию общественного сектора, который активно вовлечен в реформы и имеет прогрессивную видение развития Украины; дискредитацию журналистики как профессии, в частности работы журналистов-расследователей, и нарушение стандартов достоверности, объективности информации, баланса мнений и журналистской этики; дискредитацию ключевых государственных институтов, как институт премьер-министра, институт генпрокурора, а также украинского парламента; дискредитацию ряда ключевых реформ в системе здравоохранения, образования, системы антикоррупционных органов и т.п. путем подрыва доверия к институтам и людям, которые внедряют эти реформы.

Читайте также: NewsOne получил предупреждение и 100 тысяч штрафа за язык вражды

"Мы считаем этот эфир провокацией, направленной на расшатывание ситуации в стране и углубление раскола в обществе между разными группами населения. Он не имеет ничего общего с журналистикой, выполнен в духе худших российских пропагандистских практик и дискредитирует журналистскую профессию как таковую. Кроме того, насаждение в обществе резко негативных клише типа "соросята" имеет признаки дегуманизации и может привести к непредсказуемым последствиям", - подчеркивают они.

Также отмечается, что программа на "ZIK" нарушает не только профессиональные и этические стандарты деятельности журналистов и СМИ, но и требования действующего законодательства. В частности, в части обязанности телерадиоорганизаций распространять объективную информацию, не применять язык вражды и не наносить вред чести, достоинству и деловой репутации лиц. Поэтому авторы призывают Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и правоохранительные органы дать оценку действиям телеканала и его должностных лиц по подготовке и распространению телемарафона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-