На контрактное обучение для 38 специальностей установят минимальную цену

На контрактное обучение для 38 специальностей установят минимальную цену

Укринформ
Министерство образования и науки вводит минимальную цену контрактного обучения для 38-ми из 121-й специальности (так называемую индикативную себестоимость).

Соответствующее решение принял Кабинет министров, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

"Государство оплачивает учебу лучших студентов на бюджетных местах по объективным ценам, которые позволяют обеспечить качественное образование. Средняя оплата учебы на одного студента-бюджетника составляет 43 тыс. грн, а средняя цена за контракт - 16,5 тыс. грн. Студенты-бюджетники и студенты-контрактники учатся в общих группах, поэтому университеты просто компенсируют нехватку средств на студентов-контрактников за счет студентов-бюджетников. В результате образование каждого студента недофинансировано, а вуз не может создать оптимальные условия для учебы и работы преподавателей. Введение минимальной цены на контракт позволит сделать плату за учебу в соответствии с реальными затратами университета на подготовку студента и позволит обеспечить качественное обучение для каждого студента", - отметила министр образования и науки Анна Новосад.

Минимальная стоимость обучения устанавливается для 38 специальностей, которые являются наиболее популярными среди контрактников. Это в основном те специальности, на которые поступает гораздо больше абитуриентов, чем есть подходящих вакансий на рынке труда. Среди них: право, экономика, политология, менеджмент, маркетинг, международные отношения, журналистика, финансы, дизайн, туризм, гостинично-ресторанное дело и другие. То есть правило минимальной стоимости на контракт не затронет другие 83 специальности: инженерные, технологические, гуманитарные, естественные, аграрные, педагогические науки.

С 1 сентября 2020 года для поступающих на эти специальности контрактное обучение будет стоить не менее 60% стоимости, которую платит за бюджетные места государство. Изменения не коснутся студентов, которые уже учатся. Стоимость обучения будет коррелировать с доходами людей в регионе. Если цена будет выше, чем три средние официальные заработные платы в области, университеты смогут не повышать её.

Приведение стоимости контракта к фактическим расходам университетов будет происходить постепенно: в 2020 году составит 60% от госфинансирования на 1 студента в университете, в 2021 - 70% и в 2022 - 80%. Минимальная цена контрактного обучения будет действовать для государственных университетов и тех частных, которые будут получать государственное финансирование.

"Справедливая цена на контракты позволит повысить качество образования. Больше денег - это возможность университетам инвестировать в лаборатории, а также платить более высокую зарплату лучшим преподавателям. В то же время установление индикативной себестоимости на популярные специальности позволит мотивировать поступающих идти на менее популярные программы, например, инженерные. Они востребованы на рынке труда. Индикативная себестоимость по-разному повлияет на цены в разных учебных заведениях и регионах. Например, этим летом она не затронет большинство учебных заведений Киева, Ривненской, Волынской, Житомирской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей", - отметил заместитель министра образования и науки Егор Стадный.

Читайте также: Студентам, которые не получили стипендии в феврале, заплатят в марте

В МОН акцентировали внимание на том, что граждане имеют право получить налоговую скидку на расходы на обучение. Родители студентов или сами студенты, если они в течение обучения работают, могут вернуть 18% стоимости контракта. В то же время государство будет предоставлять льготные кредиты по ставке 3% на учебу в университетах. Это обеспечит возможность каждому получить доступ к желаемой специальности.

В МОН напомнили, что введение индикативной себестоимости - один из аспектов реформы финансирования и управления учреждениями высшего образования, концепцию которой Министерство представило в декабре 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-