Среди трех крупнейших церквей в Украине лучше относятся к ПЦУ

Среди трех крупнейших церквей в Украине лучше относятся к ПЦУ

Опрос
Укринформ
Среди трех наибольших церквей Украины граждане лучше всего относятся к Православной церкви Украины (ПЦУ): к ней положительно относятся 60,6% украинцев, отрицательно - 5,4%.

Об этом говорится во всеукраинском опросе общественного мнения "Отношение к отдельным церквям Украины и ожидания от деятельности Православной церкви Украины: февраль 2020 года", проведенном Киевским международным институтом социологии (КМИС).

"Среди трех наибольших церквей Украины лучшее отношение наблюдается в случае Православной церкви Украины, к которой положительно относятся 60,6% украинцев, отрицательно - 5,4% (баланс положительного-отрицательного отношения составляет + 55,2%)", - говорится в сообщении.

Причем, как отмечается во всех регионах Украины ПЦУ имеет высокие показатели отношения, в частности во всех регионах не менее половины населения положительно относятся к ПЦУ (от 50% на востоке до 69,6% на западе; баланс отношения варьирует от + 43,4% на востоке до + 67,9% на западе).

Согласно результатам опроса, дальше по этому показателю идет Украинская греко-католическая церковь, к которой положительно относятся 35,2% населения, отрицательно - 6,5% (баланс - + 28,7%). Во всех регионах церковь имеет положительный баланс отношения, хотя лучшее отношение - на западе (баланс на западе составляет + 46,9% против + 13-28,4% в других регионах).

"Только в случае Украинской православной церкви Московского патриархата прослеживается отрицательный баланс - 2,2%. К этой церкви 25,7% опрошенных относятся положительно, 28% - отрицательно. Церковь имеет отрицательный баланс на западе (-19,4 %), близкий к нулю баланс в центре (-4%) и на востоке (+ 4%) и положительный баланс на юге (+ 19,6%) и Донбассе (+ 20,1%) ", - отмечается в сообщении КМИС .

Также респондентам задавался вопрос о том, должна или не должна ПЦУ заниматься определенным направлением деятельности, а также какие три направления должны быть приоритетными.

Читайте также: В ПЦУ перешел еще один приход Московского патриархата

В общем, кроме ожидаемых "помощь бедным" (37,6% относят к топ-3 приоритетных направлений) и "повышать нравственность и духовность общества" (37%), также в топ-направления 27,2% причисляют содействие завершению войны на востоке, 23% - содействие решению социальных проблем (алкоголизм, наркомания, проблемные подростки и т.д.), 22,2% - содействие сплоченности населения Украины, преодоление разногласий между жителями различных регионов, 13,9% - помогать армии Украины, 13,9% - содействие освобождению пленных.

Как отметили в КМИС, в Западный макрорегион входят Волынская, Ривненская, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Закарпатская, Хмельницкая, Черновицкая области; в Центральный - Винницкая, Житомирская, Сумская, Черниговская, Полтавская, Кировоградская, Черкасская, Киевская области, г.Киев; в Южный - Николаевская, Херсонская, Одесская области; в Восточный - Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области; Донбасс - Донецкая и Луганская области.

Читайте также: Православная церковь оценит целесообразность введения календарной реформы

КМИС провел всеукраинский опрос общественного мнения с 15 по 27 февраля 2020 года. Методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (с квотной задачей при отборе респондентов) опрошено 1223 респондента, которые живут во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Выборка репрезентативна для населения Украины старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает: 2,9% - для показателей, близких к 50%; 2,5% - для показателей, близких к 25%; 1,9% - для показателей, близких к 10%; 1,3% - для показателей, близких к 5%; 0,6% - для показателей, близких к 1%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-