Анна Софи Агневик, Сесилия Берглин, шведские эксперты по противодействию коррупции
Нужно работать в первую очередь с лидерами, верхушкой власти, потому что рыба всегда гниет с головы
04.03.2020 14:20

Анна Софи Агневик – шведский специалист по вопросам преодоления коррупции на местном и региональном уровнях, старший юрисконсульт. Ее коллега Сесилия Берглин – политолог и с большим опытом работы в области борьбы со злоупотреблениями в работе местных органов самоуправления. Обе принимают участие в работе Шведской Ассоциации регионов и муниципалитетов (SALAR) и пришли на конференцию Программы «U-LEAD с Европой» «Приближая услуги», посвященную вопросам улучшения качества предоставления административных услуг. На конференции эксперты провели учебный семинар для лидеров громад и руководителей ЦПАУ. Мы попросили Анну и Сесилию поделиться своим рецептом налаживания бесперебойной работы государственных структур без намека на взятки.

- В Украине ЦПАУ считаются самой современной формой общения государства и граждан. Неужели и в них возможна коррупция?

Анна Софи Агневик: - ЦПАУ – идеальная модель предоставления административных услуг, поскольку прозрачность их работы делает передачу денег (взяток) почти невозможной. Поэтому многое зависит от того, как организовано физическое пространство центра.

- Как свидетельствуют авторитетные рейтинги, в Швеции коррупции почти нет. Как удалось достичь такого уровня?

Сесилия Берглин: - Сложно утверждать, что ее действительно нет, но если верить Индексу восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI), который ежегодно формируется Transparency International, Швеция занимает 4 место среди более чем 190 стран мира.

А.А.: - В Швеции работает принцип открытости официальных документов (principle of official documents). Все жители громад, журналисты могут запросить доступ в муниципалитетах к любым документам, за исключением секретных и таких, что содержат персональные данные, например, о состоянии здоровья. А все, что касается финансов — открытая информация. Поэтому возможностей выявить коррупцию – достаточно. К слову, этому принципу уже около 250 лет.

С.Б.: - Швеция уже долгое время не находилась в состоянии войны, также наше общество довольно однородное, нет существенного разрыва между доходами граждан — то есть существует определенное социально-экономическое равенство. И эти факторы в долгосрочной перспективе позволяют строить устойчивую систему государственного управления.

- Почему обычно возникает соблазн брать-давать взятки? Несовершенство законодательства, особенности менталитета?..

А.А.: - Согласно теории треугольника мошенничества (fraud triangle), которую предложил Дональд Кресси еще в 1953 году, для взяточничества необходимы три условия: потребность, возможность и рациональная составляющая. Последний из этих факторов очень важен, потому что побуждает человека к пониманию, стоит ли акт коррупции осуществления, будет замечен или нет. Через эту систему проводится определенный анализ. Все три фактора можно минимизировать. Чтобы у человека не было потребности в коррупции, нужно создать правильную рабочую среду. Чтобы не было возможности, нужно постоянно анализировать коррупционные риски, проводить внутренний аудит. А чтобы отпал смысл коррупционного акта, нужен кодекс рабочей этики, определенный социальный консенсус, который сдерживал бы всех.

Когда культура на высоком уровне, это минимизирует желание осуществлять коррупцию

В Швеции это удалось, потому что вознаграждение за труд высокое и соблазн злоупотреблять низкий. Хотя иногда подключается четвертый фактор — желание привлечь к себе внимание, поднять свой статус.

С.Б.: - Конечно, должны быть механизмы контроля и соответствующее законодательство, но этого не достаточно. Нужно вести работу с персоналом, а руководитель должен стать сильным лидером и подавать пример этического поведения. Когда культура на высоком уровне, это минимизирует желание осуществлять коррупцию.

- В последнее время в Украине идет дискуссия, нужно ли платить в бедной стране большие зарплаты и премии чиновникам. Как думаете, можно отучить от злоупотреблений властью большими зарплатами?

С.Б.: - Сложный вопрос. Существует исследование, которое демонстрирует, что до определенного уровня повышение зарплаты может приводить к уменьшению коррупции. Выше этого уровня – не имеет значения, не влияет на поведение.

А.А.: - Большинство случаев масштабной коррупции происходит на высоком политическом уровне, где высокий уровень вознаграждения за труд – не вопрос. То есть повышение зарплаты может играть роль, но это не единственное решение против нее.

В Швеции мы платим большие налоги. Но несмотря на это, у налоговой службы самый высокий уровень доверия общества.

С.Б.: - Среди всех государственных структур.

А.А.: - Да, среди всех структур. То есть, понимая, что они забирают наши деньги, мы знаем, что средства пошли на содержание улиц, школ, больниц. А поскольку мы уже заплатили за эти услуги, почему должны платить повторно какому-то лицу, которому поручили предоставление сервиса?

С.Б.: - Коррупция может возникать на бытовом уровне, и это очень трудно привязать к конкретной системе вознаграждения.

- А можно преодолеть ее навсегда или время от времени нужны профилактические меры? В Швеции вопрос уже закрыт?

Около 25% трудоспособного населения работает в муниципалитетах и других регионах

А.А.: - Мы должны организовывать специальные учения каждую неделю, месяц, год. В Швеции 1,2 млн граждан заняты в муниципальных и региональных органах власти, а это 25% трудоспособного населения – и постоянно нуждаются в обучении, потому что кто-то уходит, кто-то новый приходит. И превентивные меры очень важны.

С.Б.: - Если точнее, в Швеции 1,2 млн человек из 10,12 млн работают в государственном секторе, муниципалитетах и региональных органах самоуправления. Это означает, что мы (Ассоциация местных властей и регионов Швеции – SALAR) - крупнейшая ассоциация работодателей в стране, но важно, что не ассоциация нанимает работников в муниципалитетах и регионах.

А.А.: - Да, около 25% трудоспособного населения работает в муниципалитетах и других регионах.

С.Б.: - Нужно работать в первую очередь с лидерами, верхушкой, потому что рыба всегда гниет с головы. Также необходимо формирование культуры поведения среди госслужащих, потому что в их руках сосредоточено больше всего рисков, на них возложено много различных функций, в том числе ответственность за финансы. Важен также анализ коррупционных рисков, и у нас очень много исследований коррупционных рисков, поэтому не нужно каждый раз начинать сначала. Также нужен внутренний контроль, формирование культуры прозрачности. Сейчас существует много дискуссий относительно доступности данных: что должно быть опубликовано и доступно для широкой общественности, а что нет. Вести постоянный мониторинг и оценивать результаты: что было сделано, почему – и делать из этого выводы. А еще важно создать безопасные условия для сообщения о случаях коррупции, то есть создать систему защиты для разоблачителей и надежное законодательство.

Татьяна Негода

Фото Геннадия Минченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-