Среди предстоятелей церквей украинцы лучше всего относятся к Эпифанию

Среди предстоятелей церквей украинцы лучше всего относятся к Эпифанию

Опрос
Укринформ
Среди предстоятелей основных церквей в стране украинцы лучше всего относятся к главе Православной церкви Украины митрополиту Епифанию: положительно относятся к нему 38,4% граждан, отрицательно - 5,7%.

Об этом говорится во всеукраинском опросе общественного мнения "Отношение к отдельным церквям Украины и ожидание от деятельности Православной церкви Украины: февраль 2020 года", проведенном Киевским международным институтом социологии (КМИС).

"Среди предстоятелей основных церквей также самое лучшее отношение наблюдается в случае Епифания: 38,4% положительно относятся к нему, отрицательно - 5,7% (баланс - +32,7%). Во всех регионах среди трех предстоятелей Епифаний имеет самые высокие показатели: баланс отношение составляет +48,3% на западе (против +23,6% у Святослава и -1,2% у Онуфрия), +32,5% в центре (против +20,9% у Святослава и -6,9% у Онуфрия), +23% на юге (против +15,4% у Онуфрия и +15,2% у Святослава), +19,5% на востоке (против +15,5% у Святослава и +10,2% у Онуфрия) и +26,2% на Донбассе (против +12,4% у Онуфрия и +5,2% у Святослава)", - сообщили в КМИС.

Согласно данным опроса, к главе Украинской греко-католической церкви Святославу положительно относятся 27,4% украинцев, отрицательно - 3,8% (баланс - +23,6%). Баланс отношения к Святославу во всех регионах положительный, хотя высокий показатель - на западе (+40,9%, тогда как в других регионах баланс варьирует в пределах +5,2-20,9%).

К руководителю УПЦ МП Онуфрию положительно относятся 20,9% украинцев, отрицательно - 22,1% (баланс составляет -1,2%). Баланс отношения скорее отрицательный на западе (-12,8%) и в центре (-6,9%) и скорее положительный - на юге (+15,4%), востоке (+10,3%) и Донбассе ( +12%, 4%).

Как отметили в КМИС, в Западный макрорегион входят Волынская, Ривненская, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Закарпатская, Хмельницкая, Черновицкая области; в Центральный - Винницкая, Житомирская, Сумская, Черниговская, Полтавская, Кировоградская, Черкасская, Киевская области, г.Киев; в Южный - Николаевская, Херсонская, Одесская области; в Восточный - Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области; Донбасс - Донецкая и Луганская области.

Читайте также: Среди трех крупнейших церквей в Украине лучше относятся к ПЦУ

КМИС провел всеукраинский опрос общественного мнения с 15 по 27 февраля 2020 года. Методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (с квотной задачей при отборе респондентов) опрошены 1223 респондента, которые живут во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Выборка репрезентативна для населения Украины старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,9% для показателей, близких к 50%; 2,5% - для показателей, близких к 25%; 1,9% - для показателей, близких к 10%; 1,3% - для показателей, близких к 5%; 0,6% - для показателей, близких к 1%.

Как сообщал Укринформ, согласно этому опросу КМИС, среди трех крупнейших церквей Украины граждане лучше всего относятся к Православной церкви Украины (ПЦУ), к которой положительно относятся 60,6% украинцев, отрицательно - 5,4%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-