Лекарства в Украине защитят от подделок 2D-маркировкой

Лекарства в Украине защитят от подделок 2D-маркировкой

Укринформ
Чтобы предотвратить продажи поддельных лекарств, на упаковки будет наноситься специальный 2D-код, благодаря чему аптеки не смогут отпускать поддельные лекарства, а потребители смогут проверять их подлинность и дату производства с помощью смартфона.

Пилот запустят для части брендов и в нескольких аптечных сетях в течение 1-2 месяцев, написал в Facebook министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет.

"Одним из топ-проектов для меня является борьба с поддельными лекарствами. На эту я тему "забрел" случайно, когда погрузился в тему электронной акцизной марки и изучал, в каких еще группах товаров можно использовать похожий принцип. Вообще эта тема шокирует. Точный объем черного рынка оценить сложно, но один эксперт приводил мне в пример популярный препарат против рака. По его словам, около 30% этих лекарств продается поддельными. В лучшем случае, пациентам, которые больны раком, продают просто мел. Как это часто бывает, решение проблемы лежит в области технологий. Причем что характерно - уже готовых технологий (помните, я писал о схеме с Гонконгом и 369 млн грн?). Итак, как это должно работать ", - отметил он.

По словам Дубилета, на упаковки с лекарствами (начиная, скорее всего, с рецептурных) будет наноситься специальный 2D-код. Этот код "активируется" во время производства и деактивируется при продаже.

Для сканирования этого кода аптекам придется купить недорогое сканирующее устройство (стоит менее 100 долл.) или воспользоваться бесплатным приложением для смартфона.

По данным чиновника, благодаря этому нововведению аптеки не смогут отпускать поддельные лекарства (т.е. лекарства с поддельным или повторно использованным кодом). В то же время пользователи смогут проверять подлинность лекарств, время их производства и продажи с помощью смартфона. Кроме того, система не будет пропускать продажу просроченных лекарств.

"Почему мы решили не повторять ту же систему, что для алкоголя - со штрих-кодом? Здесь две причины. Во-первых, как я писал ранее, есть уже готовый софт, который разработан в соответствии с европейскими регламентами. Нам надо его проверить и перенести на государственные серверы. Во-вторых, в отличие от других торговых точек, аптек не так много, и договориться с ними о покупке дополнительного устройства будет несложно в рамках лицензии. Мы договорились с Минздравом, МЭРТ и ключевыми участниками рынка (Ассоциация и другие компании ), что запускаем пилот для части брендов и в нескольких аптечных сетях в течение 1-2 месяцев, а затем до конца года масштабируемся на всю страну. Также имеем в виду больницы, где подделки встречаются довольно часто ", - отметил Дубилет.

Читайте также: Лицензии для фармацевтического рынка начали оформлять онлайн в тестовом режиме

По его словам, как следствие, украинцы будут намного лучше защищены от поддельных лекарств. "А бюджет, кстати, получит дополнительные несколько миллиардов путем детенизации рынка", - подытожил министр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-