Политика, армия, бизнес: роль женщин в украинском обществе

Политика, армия, бизнес: роль женщин в украинском обществе

Опрос
Укринформ
Около 40% украинцев убеждены, что женщины мало представлены в политике, 30-35% - что их недостаточно в правоохранительных органах и науке, 26% - в армии, 19% - в бизнесе.

Таковы результаты опроса "Роль женщины в украинском обществе", проведенного Социологической группой "Рейтинг" в феврале 2020 года.

"В относительном большинстве украинцы считают, что женщины достаточно представлены в различных общественных сферах. Несмотря на это почти 40% опрошенных убеждены, что женщины мало представлены в политике, 30-35% - считают, что их недостаточно в правоохранительных органах и науке, 26% - в армии, 19% - в бизнесе. Зато около трети опрошенных считают, что женщин много представлено в таких сферах, как медицина и образование. Интересно, именно женщины, а не мужчины, чаще указывали на недостаточную представленность женщин в силовых органах, политике, науке и бизнесе", - говорится в сообщении.

Согласно опросу, около половины респондентов согласны с утверждениями, что в Украине сегодня не хватает партии, представляющей интересы женщин. Столько же убеждены, что женщины недостаточно представлены в правительстве, Верховной Раде и местной власти. С упомянутыми тезисами чаще соглашались представители старшего поколения и женщины.

При этом 82% опрошенных поддерживают то, что женщины идут в политику, 12% - противоположного мнения.

Несмотря на это в вопросах лидерства и принятии взвешенных решений ответы распределились следующим образом: более 40% опрошенных преимущественно выбирали средневзвешенный ответ относительно того, кому лучше (мужчинам или женщинам) удается занимать лидерскую позицию и принимать решения. Зато, в прямых ответах респонденты все же оказывали предпочтение мужчинам, особенно, когда речь шла о сфере политики. В то же время если в вопросе лидерства в коллективе и принятии взвешенных решений в гендерном распределении наблюдалось некоторое противопоставление мнений мужчин и женщин о роли полов в этих сферах, то в отношении политического лидерства и принятия взвешенных политических решений оба пола чаще отдавали предпочтение мужчинам.

Оценивая эффективность представителей обоих полов на политических и выборных должностях, опрошенные чаще всего соглашались с тем, что для эффективной работы народным или местным депутатом пол не имеет особого значения. Зато, несмотря на то, что относительное большинство соглашалось, что эффективно выполнять обязанности городского или сельского головы, председателя областной государственной администрации, министра, премьер-министра и Президента Украины могут как мужчины, так и женщины, все же несколько чаще опрошенные отмечали, что эффективными здесь будут мужчины. Зато в таких ролях, как уполномоченный по вопросам установления мира на Донбассе (вымышленная для опроса должность) и министр обороны эффективными респонденты видят мужчин. Интересно, что в распределении по полу в этих вопросах не фиксировалось большой разницы в ответах представителей обоих полов.

Одними из самых известных среди женщин народных депутатов является Юлия Тимошенко (ее знают 97% опрошенных) и Наталья Королевская (знают 76%). При этом Тимошенко доверяют 28%, Королевской - 20%. Ирину Геращенко знают 66%, доверяют ей - 21%. Других женщин - народных депутатов знают менее 60% опрошенных.

В региональном разрезе лучшие показатели доверия у Тимошенко в центре (31%), Королевской - на востоке (30%) и на юге (28%), Геращенко - на западе (30%). По мнению респондентов, из вышеупомянутых политиков наибольшие перспективы в политике у Тимошенко (29%), Королевской (10%), Геращенко (7%).

Опрос был проведен социологической группой "Рейтинг" в течение 21-25 февраля 2020 года методом личного формализованного интервью (face-to-face). Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-