Шевченковскую премию решили полностью

Шевченковскую премию решили полностью "перезагрузить"

Фото
Укринформ
Критерии определения лауреатов Национальной премии имени Тараса Шевченко будут полностью изменены.

Это отметил председатель Комитета премии Юрий Макаров, сообщает корреспондент Укринформа.

"Отныне речь идет о достаточно радикальной перезагрузке этой награды, предоставлении ей нового содержания изнутри и нового значения, нового звучания извне. К этому привлечены государственные органы - и Офис Президента, и Министерство культуры, и другие организации, в частности маркетинговая компания ISD Group, и просто энтузиасты, способствующие движению в этом направлении", - сказал Макаров.

Он отметил, что премия до сих пор касалась прежде всего государственных институтов и тех людей, которые непосредственно получали эти "медальки" и немалую денежную награду.

Пресс-конференция "Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко 2020: перезагрузка" / Фото: Елена Худякова, Укринформ

"Сказать, что это было событие общественного звучания, было бы вплоть до прошлого года в определенной степени преувеличением. Мы исходим из того, что премия - это инструмент культурной политики государства. Премия обозначает направления, тренды и персоналии, которые, по мнению членов Комитета, являются принципиальными, перспективными, определяют развитие украинской культуры и украинской ментальности на последующие годы. И, обозначая это символическим знаком от государства, мы таким образом стимулируем именно это направление", - подчеркнул глава комитета.

Макаров отметил, что это те изменения, которые отражают внутреннюю переориентацию гуманитарной политики государства Украина, и добавил, что в этом процессе большая роль отведена внешнему оформлению этих перемен - перемен аспекта, перемен ракурса, перемен фокуса.

"Это дизайн и айдентика премии как таковой и коммуникационная стратегия, которая, по сути, только рождается. Но айдентика на 95 или более процентов уже готова", - сказал он.

В то же время государственный секретарь Министерства культуры, молодежи и спорта Артем Биденко добавил, что сам процесс ребрендинга Шевченковской премии, зарождения этой идеи тоже были инновационными в сфере культуры, потому что были приглашены крупные агентства-участники рынка для того, чтобы принять участие в конкурсе.

"Креативное агентство ISD Group предложило свое видение. То, что было представлено, а полностью будет представлено 9 марта на церемонии награждения, - это действительно впечатляюще... Ребрендинг Шевченковской премии - это действительно международный уровень", - подчеркнул Биденко.

В свою очередь генеральный директор директората по вопросам внутренней и гуманитарной политики Офиса Президента Украины Вероника Селега подчеркнула важность коммуникационной стратегии.

Читайте также: Объявили имена лауреатов Шевченковской премии-2020

"Для нас важно, чтобы коммуникационная стратегия происходила не только в Шевченковские дни, но и в течение всего года, так как очень много контента. Поэтому задача - популяризировать контент и на первое место ставить работы и авторов. И с этой целью уже завтра запускается и Фейсбук, и Инстаграм Шевченковской премии", - сообщила она.

Селега также сообщила, что церемония награждения лауреатов состоится 9 марта в Национальной опере. В конце недели ее покажут на телевидении.

"Мы сделаем телевизионную версию награждения, сокращенную. Она будет транслироваться в ближайшую после 9 марта субботу", - сказала она.

Как сообщалось, Комитет по национальной премии Тараса Шевченка 27 февраля объявил лауреатов высшей награды в области культуры и искусства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-