Блокирование НОТУ: Независимый медиасовет просит Кабмин решить вопрос

Блокирование НОТУ: Независимый медиасовет просит Кабмин решить вопрос

Обращение
Укринформ
Независимый медийный совет обратился к Премьер-министру Денису Шмыгалю и членам новоизбранного правительства с призывом безотлагательно решить проблему с долгом ОАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" перед компанией Euronews SA.

Обращение обнародовано 6 марта на сайте медиасовета.

"Пока ситуация с долгом полностью не разрешится, украинский общественный вещатель будет находиться в подвешенном состоянии, он не сможет выполнять свою миссию, а реформа будет тормозить. Поскольку речь идет об унаследованном долге еще государственного телерадиовещателя, решение этого вопроса - именно в компетенции правительства", - говорится в обращении.

Как отмечают его авторы, в конце февраля 2020 года стало известно о том, что Государственная исполнительная служба наложила арест на счета общественного вещания в связи с решением Высшего хозяйственного суда от 5.09.2017 о погашении долга Национальной телекомпании Украины - предшественника ОАО "НОТУ" - по лицензионным платежам 2013-2014 гг. в размере 10 млн 591 тыс. 224 евро 48 центов.

"Сотрудничество с Euronews SA началось по инициативе правительства Азарова в 2010 году. Тогдашнее правительство поручило Госкомтелерадио и НТКУ провести правовую оценку проекта договора и обеспечить заключение указанного договора с телеканалом Euronews. Поручая заключить такое соглашение, правительство должно было понимать стоимость такого решения и обеспечивать ежегодные ассигнования в размере 5,5 млн евро на оплату лицензионных платежей. Однако уже через три года деньги на эти цели перестали выделяться, что и привело к появлению долга государственного вещателя, основным источником финансирования которого был госбюджет", - отмечается в обращении.

Читайте также: Общественное радио начинает FM-вещания в четырех городах Украины

Там также отмечается, что во время процесса преобразования 28 государственных вещателей в общественного вещателя вопрос долга НТКУ неоднократно поднимался, в том числе и в рамках судебного процесса, но решение этой проблемы не было найдено. Вследствие такой бездеятельности на счетах швейцарского банка уже третий год заморожены 15 млн евро залога Украины в рамках проведения Евровидения 2017 года, говорится в обращении.

Независимый медийный совет отмечает, что существование общественного вещания в демократическом обществе является одним из элементов обеспечения этой самой демократии.

"Именно общественное вещание обеспечивает ориентиры для всего медийного рынка и производит контент, расчитанный на различные слои населения, чего не делают коммерческие вещатели. С момента принятия первых решений о преобразовании массива государственных телекомпаний на общественного вещателя мы наблюдаем систематические препятствия на пути создания Общественного. Это и ситуация с государственным предприятием "Укртелефильм", которая заморозила реформу на год, это и урезание финансирования, вопреки закону об Общественном, которое в течение двух лет не могло обеспечить резкое изменение контента, который бы ознаменовал переход от УТ-1 к общественному вещанию ", - отмечают авторы обращения.

Подчеркивается также, что принятие бюджета на 2020 год, который предсказал 85% финансирования общественного вещания, впервые позволило бы существенно изменить программное наполнение и представителей общественного вещания - ведь именно недостаточное изменение контента является объектом постоянной критики как со стороны политикума, так и со стороны экспертов и зрителей.

Читайте также: НОТУ избрала председателя наблюдательного совета

"Однако с начала 2020 года начались действия, которые имеют признаки продолжения финансового давления на компанию. Несмотря на заявленную сумму в 1,7 млрд гривень, основные выплаты запланированы на III-IV квартал, что с самого начала года поставило под угрозу запуск нового сезона, который требует проведения длительных и сложных тендерных процедур как на закупку контента, форматов, так и на обновление материально-технической базы. А арест счетов уже сейчас может привести к срыву подготовки и участия группы GO_A в Евровидении, срыву трансляции Олимпийских игр и всех проектов, которые начали готовиться или планировались к запуску в 2020 году. Изъятие 308 млн гривень из бюджета общественного вещания (включая судебный сбор) - это возвращение к ситуации, когда будет невозможно качественно обновить сетку вещания, а следовательно - подрывает возможность выполнения общественным вещанием своих задач и миссии ", - отметили в Независимом Медиасовете.

В организации также подчеркивают, что 2020 год является ключевым в реформе общественного вещания. "Правительство Украины должно осознать, что существование качественного "неудобного общественного вещания" на самом деле выгодно разным участникам политического процесса, в том числе для того, чтобы иметь качественный канал информирования о состоянии процессов в Украине, как о злоупотреблениях в среднем или низшем звене, так и о явлениях, о которых в силу различных причин может не доходить информация по официальным каналам коммуникации. Качественно и должным образом профинансированный общественный вещатель - это гарантия качественного взаимодействия власти и населения и, наконец, изменение культуры взаимодействия общества и власти", - заявляют авторы обращения.

Читайте также: НСЖУ уверяет, что ничем не угрожает конкурсу в наблюдательный совет НОТУ

Именно поэтому, по их мнению, "решение вопроса с прекращением финансового давления на общественное вещание "посредством закрытия вопроса долга перед телекомпанией Euronews и обеспечения в проекте государственного бюджета на 2021 год полного финансирования общественного вещания должно стать одним из приоритетов новоизбранного правительства.

Как сообщал Укринформ, 28 февраля Общественный вещатель заявил, что арест его счетов за долги блокирует его работу, а также ставит под сомнение участие Украины в песенном конкурсе "Евровидение" и трансляцию Олимпиады-2020.

Со своей стороны экс-министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявлял, что МКМС совместно с Министерством финансов разработали решение о сложившейся ситуации с арестом счетов Общественного вещателя из-за задолженности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-