В Украине впервые могут ограничить использование воды - из-за аномальной зимы

В Украине впервые могут ограничить использование воды - из-за аномальной зимы

Укринформ
В Украине могут ограничить водоснабжение для пользователей через неблагоприятные гидрометеорологические условия.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства водных ресурсов Украины.

"Впервые за 120 лет Украина оказалась в ситуации, когда гидрометеорологические условия могут повлечь ограничение прав водопользователей в использовании воды. Для этого у Госводагентства есть все законодательные основания. Так, статья 45 Водного кодекса Украины говорит, что, в случае наступления маловодья, права водопользователей могут быть ограничены или изменены условия водопользования, в том числе сбросы воды через плотины ГЭС", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в случае принятия таких мер приоритетным будет обеспечение питьевых и бытовых нужд украинцев.

Читайте также: Впервые за 140 лет в Киеве не было метеорологической зимы — климатологи

Также отмечается, что, по информации Укргидрометцентра, в настоящее время на большинстве рек Украины наблюдается низкая водность. Соответственно, в этом году на украинских реках весеннего половодья не будет. К тому же, маловодие может привести к пересыханию малых водотоков.

По информации пресс-службы, на днях Межведомственная комиссия по согласованию режимов работы днепровских и днестровских водохранилищ в контексте таких неблагоприятных условий и выраженного маловодья согласовывала соответствующие режимы работы водохранилищ в марте 2020 года. Участники мероприятия договорились, что Укргидрометцентр до 2 числа каждого месяца будет предоставлять информацию о наступлении маловодья в основных речных бассейнах Украины.

В случае изменения объемов стока Днепра или ухудшения качества воды в каскаде водохранилищ, оперативная рабочая группа будет рассматривать необходимость соответствующей корректировки режимов работы каскада на внеочередном заседании, отметили в ведомстве.

Читайте также: В Европе зафиксировали самую теплую зиму в истории

Как сообщал Укринформ, ночью 6 марта в эфире программы "Право на власть" вновь назначенный Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что воду в оккупированный Крым надо подавать, потому что там живут украинцы, а Крым - это Украина.

Позже в Facebook Шмыгаль уточнил, что правительство Украины не может подавать воду в Крым до возвращения его в состав Украины.

А уже во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде глава правительства заявил, что воду в оккупированный Крым при необходимости Украина может доставлять цистернами для хозяйственных нужд украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-