Украина рассказала в МАГАТЭ о завершении проекта на Чернобыльской АЭС

Украина рассказала в МАГАТЭ о завершении проекта на Чернобыльской АЭС

Укринформ
Украина на заседании Совета управляющих МАГАТЭ сообщила о внедрении высоких стандартов в сфере ядерной безопасности на всей территории Украины, которая не оккупирована Российской Федерацией.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа сообщил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк.

"В своем заявлении украинская делегация подчеркнула, что наше государство остается последовательным сторонником внедрения высоких стандартов в сфере ядерной безопасности. Мы сообщили, что в течение 2019 года Украина провела ряд мероприятий, связанных с обеспечением ядерной и физической ядерной безопасности во всей своей ядерной инфраструктуре, которая находится на территории, не оккупированной внешним агрессором - Российской Федерацией ", - сообщил посол, комментируя заседание Совета управляющих МАГАТЭ, которое проходит в Вене с 9 по 13 марта.

В частности, присутствующие были проинформированы о том, что Украина продлила сроки эксплуатации энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС и энергоблока №1 Хмельницкой АЭС. Кроме того, был завершен поддерживаемый МАГАТЭ проект по выводу из эксплуатации водоема-охладителя на Чернобыльской АЭС.

"Ядерная безопасность остается в центре внимания правительства Украины, причем не только как вопрос национального значения, но с учетом ее регионального и глобального влияния", - отметил Евгений Цымбалюк.

В ходе заседания Совета управляющих МАГАТЭ делегация Украины заверила в продолжении усилий на уровне государства по укреплению сотрудничества в регулировании использования ядерной энергии в мирных целях, разработке законодательной базы по ядерной безопасности и обмену опытом в сфере лицензирования деятельности, касающейся безопасного использования ядерной энергии, в вопросах безопасного обращения с отработанным топливом.

Читайте также: МАГАТЭ требует от Ирана доступа к трем ядерным объектам

Как сообщал Укринформ, ранее на конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности (ICONS 2020), которая проходила с 10 по 14 февраля в Вене, делегация Украины привлекла внимание к захвату Россией во время оккупации Крыма ядерных установок и материалов, которые являются собственностью Украины и к которым применяются Гарантии МАГАТЭ.

Тем самым страна-агрессор сделала невозможным необходимый регуляторный контроль над этими материалами и установками, включая научно-исследовательский реактор и другие ядерные установки Севастопольского национального университета ядерной энергетики и промышленности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-