Польша обещает взять под защиту братскую могилу УПА на горе Монастырь

Польша обещает взять под защиту братскую могилу УПА на горе Монастырь

Укринформ
Польская сторона считает братскую могилу бойцов УПА на горе Монастырь недалеко от Перемышля, которая уничтожалась вандалами в 2015 и в январе 2020 года, легальным местом памяти украинцев и обещает внести его в реестр воинских захоронений, находящихся под охраной государства.

Об этом во вторник на заседании комиссии Сейма Польши по вопросам национальных и этнических меньшинств, на котором рассматривался вопрос относительно проблем украинских мест памяти в РП, заявил заместитель министра культуры и национального наследия Польши Ярослав Селлин, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Если речь идет о Монастыре, то, с точки зрения нашего министерства, это место памяти является легальным, я это подтверждаю, но оно не находится в реестре (воинских захоронений - ред.) воеводы (Подкарпатского воеводства - ред.), а поэтому не подлежит необходимой защите. Мы идем в направлении, чтобы это место памяти оказалось в этом реестре", - заявил Селлин.

Заместитель министра подчеркнул, что вокруг места памяти украинцев на горе Монастырь "очень много проблем и напряжения". Он напомнил, что этот памятник был легализован решением секретаря Совета охраны памяти борьбы и мученичества в 2000 году, но так и не был вписан в реестр воинских захоронений Подкарпатского воеводства.

В то же время, действующий воевода Подкарпатского воеводства отказался вписать могилу УПА в Монастыре в реестр воинских захоронений в связи с отрицательным решением по этому поводу отдела Института национальной памяти в Ряшеве. По его словам, в январе этого года воевода обратился к директору отдела ИНП Польши в Ряшеве, чтобы тот предоставил всю информацию о погибших, захороненных в этой могиле. В то же время, в феврале воевода обратился к заместителю председателя ИНП Польши Кшиштофу Швагжику относительно проведения в этом месте эксгумационных работ, "чтобы развеять всевозможные сомнения".

"Воевода обязался внести (могилу в Монастыре - ред.) в воеводский реестр воинских захоронений после развеивания всевозможных сомнений в двух вопросах: во-первых, однозначного установления места захоронения и количества погребенных в могиле, а во-вторых, выяснения вопросов относительно возможного участия похороненных в этой могиле в преступлениях еще до этого боя с НКВД", - подчеркнул заместитель министра.

Как сообщил Селлин, на территории Польши есть много украинских мест памяти с периодов между Первой и Второй мировыми войнами, в основном расположенных на юге страны, в пограничной зоне с Украиной. В частности, в Подкарпатском воеводстве, по его словам, есть 80 украинских мест памяти, только шесть из которых внесены в реестр воинских захоронений воеводства. В то же время, в Люблинском воеводстве есть 16 таких памятных мест, из которых семь вписаны в этот реестр воеводы.

Заместитель министра признал, что с 2014 года в отношении украинских мест памяти на юге Польши системно совершаются акты вандализма. Он назвал этот год "неслучайной датой", поскольку тогда началась война на востоке Украины. Следовательно, министр культуры РП в 2017 году попросил воевод на местах немедленно информировать о такого рода актах вандализма и о планах демонтажа местной властью памятников, как это имело место в Грушовичах под Перемышлем.

"Если ранее мы имели дело с единичными актами вандализма, то с 2014 года они стали происходить на постоянной основе, что является неслучайным, ведь мы имеем дело с систематическими действиями. Это шокирующие данные, которые заставляют нас думать о том, что соответствующие службы должны искать виновных", - сообщил заместитель министра.

Как известно, с 2014 года на польско-украинском пограничье частично или полностью уничтожены около десяти украинских мест памяти, часть из них - по несколько раз. В большинстве случаев уничтожение мест памяти сопровождалось фото- и видеофиксацией с места преступления, затем публиковалось в интернете, в частности, в первую очередь на сайте боевиков Novorossia Today. По этому поводу представители украинской общины Польши неоднократно подчеркивали, что таким образом Россия и пророссийские силы в Польше осуществляют гибридные действия, направленные против Польши и с целью ухудшения польско-украинских отношений.

Читайте также: На Ривненщине почтили героев УПА, павших в бою с НКВД

Осенью 2019 года Украина разрешила возобновить проведение польской стороной поисково-эксгумационных работ в Украине, которые были временно приостановлены в апреле 2017 года после разрушения украинского места памяти на кладбище в Грушовичах. В то же время, украинская сторона призвала восстановить разрушенные украинские места памяти на юге РП, в первую очередь братскую могилу УПА на горе Монастырь. К этому, в частности, Президент Украины Владимир Зеленский призвал польского коллегу Анджея Дуду во время своего визита в Польшу в январе этого года.

Как известно, в могиле-кургане на горе Монастырь похоронены 62 бойца УПА, погибших в 1945 г. в бою с подразделениями НКВД. Летом 2015 года надгробная плита с фамилиями погибших была разбита, а в январе 2020 года остатки этой плиты вместе с украинскими вышитыми рушниками были брошены в овраг неподалеку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-