Дело Майдана: задержали еще одного участника похищения Вербицкого и Луценко - ГБР

Дело Майдана: задержали еще одного участника похищения Вербицкого и Луценко - ГБР

Укринформ
Правоохранители задержали подозреваемого в участии в преступной организации, которая похитила активиста Євромайдану Юрия Вербицкого и екснардепа Игоря Луценко.

Об этом сообщает 12 марта пресс-служба ГБР.

"Следователи Управления по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, ГБР, совместно с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ под процессуальным руководством Офиса генпрокурора 12 марта 2020 года задержали подозреваемого в участии в преступной организации, похитившей активистов Евромайдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого", - говорится в сообщении.

Уточняется, что 27 февраля 2020 года ему было сообщено о подозрении в участии в преступной организации (ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины) и незаконном лишении свободы и похищении человека (ч. 3 ст. 146 УК).

В связи с тем, что этот человек не явился по вызову, было получено разрешение следственного судьи на задержание подозреваемого, отметили в Госбюро расследований.

Следствием установлено, что житель Белой Церкви вошел в преступную группу з 9 "титушек", организованную для похищения и запугивания активных участников Евромайдана и незаконного препятствования мирным акциям протеста.

Читайте также: Преступления Майдана: задержали фигуранта дела об убийстве Вербицкого и похищении Луценко

"21 января 2014 года около 4:00 подозреваемый в составе этой группы похитил из Александровской клинической больницы г.Киева активистов Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. После этого пострадавшие подвергались пыткам, а Юрий Вербицкий вследствие травм и переохлаждения умер", - сообщили в ГБР.

Сейчас решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения. В случае доказательства вины подозреваемому грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

В ведомстве также напомнили, что правоохранители 10 марта 2020 года задержали другого участника этой организации, подозреваемого в похищении и истязании активистов и умышленном убийстве Юрия Вербицкого.

Как сообщалось, 10 марта правоохранители задержали гражданина, вероятно причастного к похищению и убийству Вербицкого и похищению Луценко.

По данным правоохранителей, имя задержанного 10 марта - Сергей Мысливый.

Активистов Евромайдана Вербицкого и Луценко неизвестные похитили 21 января 2014 года, Вербицкого убили после пыток.

Фото: ГБР

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-