Рустам Росул, первый закарпатец в национальной сборной “Игр непокоренных”
Ставлю себе целью участие в следующей Паралимпиаде
15.03.2020 09:30

В этом году украинская национальная сборная “Игр непокоренных” пополнилась закарпатцем. Это Рустам Росул, мукачевец, пограничник, герой АТО. В 2014 году он был мобилизован, попал под обстрел, получил тяжелые ранения, прошел реабилитацию и сейчас покоряет новые вершины – уже как спортсмен.

Рустам сразится на “Играх непокоренных” в трех дисциплинах: толкание ядра, стрельба из лука и велоспорт на шоссе. Непокоренный закарпатец скромно говорит, что медали на Играх для него — не главное. Так же скромно на вопрос, что же тогда главное, отмечает, что это участие, а именно — возможность присоединиться к национальной сборной Непокоренных, где собраны действительно сильные духом люди, которые вдохновляют двигаться дальше в жизни. Для себя Рустам Росул определяет это движение в направлении как движение к новым спортивным вершинам. Спортсмен показывает хорошие результаты по стрельбе из лука, мечтает о собственном спортивном инвентаре и стремится завоевать с ним медали на Паралимпиаде в составе национальной сборной. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Укринформу.

ИСТОРИЯ С ИГРАМИ ДЛИНОЙ В ДВА ГОДА

- Рустам, очень приятно наконец с вами познакомиться. Прежде всего — спасибо огромное за службу стране, и теперь будем болеть за вас на Играх! Расскажите, как началась ваша история на “Играх непокоренных”?

- Это история длиной в два года. Пришла ко мне Оксана как-то (волонтер Оксана Реминец, помогает Рустаму с 2014 года — авт.), говорит, мол, ты не хочешь поучаствовать в “Играх непокоренных”? Да, говорю, давай, дома скучно сидеть. А что будем выбирать? Стали думать. Мы прошли тестирование, пробовали все дисциплины, в которых я могу участвовать как сидячий. Тогда понравилось ядро. У нас в ДЮСШ в Мукачево есть старый тренер, Дьордь Михайлович Балог — решили подойти к нему и попроситься на тренировку, он при встрече дал добро. Так я хожу на тренировки по толканию ядра уже два года. В этом году был на всеукраинских соревнованиях для колясочников (это один из этапов отбора перед Паралимпийскими играми) — выиграл там бронзу и серебро.

- А лук и велосипед — эти виды вы сами выбирали для участия, ведь будете соревноваться на Играх еще и в этих дисциплинах?

- Что-то выбирал, что-то подвернулось. Вот, как велосипед — я давно хотел, но не было велосипеда, собственно, вплоть до этого года. Мне его вот только дали в сборной, это я сегодня четвертый раз на нем катаюсь.

- Правда?

- Ну да. В прошлом году у нашей национальной команды не было велосипедов, они их получили только сейчас и раздали спортсменам. Поэтому это для нашей сборной новый вид спорта. Как и волейбол (для колясочников — авт.) — американцы дали ребятам инвентарь, и мы можем участвовать еще плюс в одном зачете на Играх как сборная. Для военных главное что было? Медали, медали, медали — то есть, результат. Американцы, когда пришли на наши сборы, предложили добавить больше видов спорта для колясочников, ну, и закупили коляски. Главное — не медали, говорят они, а командный дух, игра, участие в как можно большем количестве видов соревнований. Иначе – еще год-два, говорили они, и вы будете сами между собой соревноваться.

- Так вы стали велоспортсменом?

- Я действительно давно хотел, если честно, потому что это хорошо стимулирует мышцы (спина, руки). Но самостоятельно купить не было возможности, такой велосипед стоит около 3 тысяч евро. А в этом году сборная уже нашла средства и закупила три велосипеда, плюс один — этот как раз, на котором сейчас езжу я, — подарил Александр Чалапчий (герой АТО, участник “Игр непокоренных” прошлых лет — авт.). Он участвовал в Играх раньше, в этом году отказался, Чалапчий – фермер, 10 га пшеницей засеял, говорит – нет на соревнования времени, урожаем надо заниматься. А свой велосипед отдал мне.

В ЗАКАРПАТСКОЙ ОГА ПООБЕЩАЛИ КУПИТЬ ЛУК

- Вы говорили, что вашей личной истории с “Играми непокоренных” — два года, то есть, вы раньше принимали участие в отборочных соревнованиях?

- Да, два года назад, по ядру, пауэрлифтингу и гребле. Мы пошли на отборочный этап, но в сборную меня тогда не взяли. Гребля не пошла, потому что у меня проблемы с легкими — после трахеотомии, а кроме того, негде тренироваться в Мукачево. Ну, а сейчас я в команде, и сейчас есть лук, ядро и велосипед. Луком занимаюсь два месяца всего, но в этом спорте делаю успехи и планирую в дальнейшем развиваться в этой дисциплине. На тренировки ездим во Львов, к Дмитрию Сидоруку (бывший военный, участник “Игр непокоренных” — авт.) и Лесе Шах (она воспитала целое поколение лучников, сама чемпион мира по стрельбе, ее муж, дочери — тоже знаменитые спортсмены) — там целая генерация, есть у кого учиться. Дмитрий очень классный тренер, он выкладывается на все 100%, дает хорошие советы, прикалывается иногда. Я пользуюсь их базой, потому что своей пока нет. Мы недавно обратились в Закарпатскую ОГА за помощью, пообещали купить лук. Но пока я тренируюсь на инвентаре львовян.

Единственное, чего не знаю – получится ли соревноваться на “Играх непокоренных” и по луку, и по толканию ядра, потому что есть накладка в графике: соревнования по этим дисциплинам в один день будут проходить. Ну и вообще, посмотрим еще, как с этим коронавирусом будет, – в Нидерландах тоже есть случаи заболеваний. Надеемся, что ничего не отменят.

- Сейчас основная работа – с велосипедом, я так понимаю?

- Да, каждый день тренируюсь на набережной в Мукачево — здесь проложили велодорожку, хорошо гонять.

- Вы ставите перед собой какие-то планки – по скорости, например?

- Основное сейчас — нарабатывать силу, делать кардиоподготовку, там надо будет соревноваться на время и выдержку (гонка 30 минут, командная).

- А как ощущения велосипеда? Он довольно неповоротливый... Ездите на нем и в городе?

- Да не очень – в основном из-за водителей – они меня не видят на дороге и не понимают, что оно такое едет. Трудновато, словом.

В СБОРНОЙ ВЕТЕРАНОВ Я – ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОГРАНИЧНИК

- Тот момент, что вас не сразу взяли в сборную Непокоренных, добавил стимула, чтобы пробовать еще и еще?

- Да, по сути. Не унывал после отказа. Но в целом надо сказать, что мое участие в Играх — это заслуга Оксаны. Она постоянно поощряет, заставляет отрывать зад от кровати и идти на сборы.

- Летом во Львове был отбор, а потом – финальный в Киеве осенью. Я стимулировала Рустама участвовать и ехать, – говорит Оксана Реминец. – Я считаю, что это крутые соревнования, туда съезжаются ветераны со всего мира, из Украины — лучшие, туда президент приезжает, там героизм в каждой молекуле воздуха. В этом году мы показали хороший результат — и нас взяли, но мы даже не поверили сначала этому успеху. Из 250 спортсменов выбрали 20 человек. Тогда начались сборы, графики, привыкание к команде... Это все не очень легко давалось сначала Рустаму. Очень много общения, это бывает трудно, истощает и физически, и морально. Но Рустам справляется. Он молодец!

- А как вам, Рустам, украинская команда?

- Разные люди, все АТО-шники, вообще, у нас много общего, есть о чем поговорить. У нас очень классные тренеры: по толканию ядра это, например, Василий Вирастюк, главный тренер сборной – Сергей Конюшок. С ними просто общаться очень классно — вне тренировок.

- Пограничников в сборной много?

- Один (смеется).

УЖЕ ПРИГЛАСИЛ ВСЕХ НА БОГРАЧ

- Один, и тот из Закарпатья!

- Ага! Кстати, Закарпатье в национальной команде Непокоренных участие принимает впервые, раньше не было спортсменов из нашего региона. Такое впечатление, что все на заработках. Хотя на самом деле достойных ребят здесь очень много, это ветераны 128-й ОГШБ. Может, в следующем году будет больше, ведь сейчас решили брать на “Игры непокоренных” и ветеранов с невидимыми травмами (контузиями, например), потому что раньше брали только с видимыми.

- Признавайтесь: на бограч уже пригласили команду?

- О, я приглашал на бограч еще на первых сборах. Но сейчас, на последних, в апреле обязательно буду варить для них в большом котле прямо там, в Конча-Заспе.

Своим участием показываю, что у нас здесь тоже есть ветераны войны, достойные представлять регион на Играх

- Рустам, что вам лично дает участие в Играх?

- Ну, надо же Закарпатье продвигать, создаю вот имидж области (смеется). Своим участием, на самом деле, показываю, что у нас здесь тоже есть ветераны войны, достойные представлять регион на “Играх непокоренных”. На Закарпатье с ветеранским движением – не очень, особенно в Мукачево, мало где есть собраться, пообщаться. Ветеранские организации занимаются больше юридическими проблемами ветеранов, финансовыми делами.

КТО ЖЕ ЛЮБИТ О ТАКОМ ВСПОМИНАТЬ?

- У вас травма после АТО? Расскажете свою историю?

- Ну, начинается...

- Не любите вспоминать, понимаю...

- А кто же любит о таком вспоминать?!

- Ну, не спросить я не могу.

- 2014 год, первая волна мобилизации. Чопский погранзагон, была создана первая боевая комендатура, нас отправили на Восток. Новогродовка, Волноваха, Пески. Мы выезжали небольшими разведгруппами, один раз сопровождали груз и заехали на чужой блок-пост. Тогда еще была неразбериха с дислокациями — здесь стоит наша Нацгвардия, а уже через 50 метров — сепаратисты. Мы не туда повернули на дороге, ну, так вышло. И нас обстреляли. Меня нашпиговали пулями: 4 пулевых ранения, осколки я не считаю. Повредили позвоночник, легкие, брюшную полость, правую ногу... Роберту Кису (пограничник из Мукачево, погиб в том обстреле, награжден посмертно, его именем в городе названа улица — авт.) повезло меньше: он умер через два дня в больнице. Когда после обстрела нас забирали медики, я кричал врачам, чтобы меня оставили, а спасали его, потому что у него жена, ребенок, а у меня семьи нет. Но получилось так, что он не выжил. А у меня было 8 операций, потом почти год просто валялся в постели в госпитале пограничников в Киеве. Затем – первичная реабилитация в Винниках (Львовская область) — на базе ветеранов, аж вспоминать страшно те условия. А тогда уже год в США. Приехал домой и понемногу реабилитировался сам, ремонт делал...

- Рустаму дали квартиру без него по государственной программе с софинансированием города Мукачево, она была неподготовлена под его потребности, он когда приехал в первый раз, банально на коляске не мог проехать внутрь, потому что в дверь не влезал. Мы это все приспособили под него, он все это время жил в съемной квартире, – добавляет Оксана Реминец.

МОЯ ЖИЗНЬ — СПОРТ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

- Из чего сейчас состоит ваша жизнь, кроме Непокоренных?

Врачи после травмы говорили, что даже сидеть не буду, а я вот сижу, езжу, занимаюсь спортом

- Спорт, реабилитация — надо много работать, потому что ноги неподвижные, и надо, чтобы мышцы полностью не атрофировались. Врачи после травмы сразу говорили, что даже сидеть не буду. А я вот сижу, езжу, спортом занимаюсь. И много говорю (смеется).

- В городе знают, что вы — участник команды украинских Непокоренных? Поддерживают? Футболки для фан-клуба уже напечатали?

Участие в Играх – очень классное событие в жизни ветерана, это новые возможности и мотивация

- Нет, еще печатаются (шутит). О моем участии знают разве что знакомые. Вообще, для Мукачево — это, как у нас говорят, “такое”. Нет, нет какой суперподдержки здесь. Хотя это очень классное событие в жизни ветерана, это новые возможности и мотивация, реабилитация в обществе. Я нашел себя в стрельбе из лука, хочу дальше тренироваться, есть приглашение выступать за Паралимпийскую сборную. Дмитрий Сидорук, который тренирует меня в стрельбе из лука, говорит, что у меня хорошие перспективы.

- Ставите себе целью участие в Паралимпиаде?

Хочу сорвать куш на американских соревнованиях – в Лас-Вегасе есть крутой чемпионат по стрельбе из лука

- Сначала надо иметь инвентарь, чтобы продолжать качественно заниматься. Нам пообещали помочь с луком в Закарпатской ОГА — для этого необходимо примерно 3 тысячи евро. Если получу лук, смогу представлять область и страну на соревнованиях. На Закарпатье нет сейчас ни спортсменов, ни тренеров, которые работают с луком. А еще хочу сорвать куш на американских соревнованиях - в Лас-Вегасе есть крутой чемпионат по стрельбе из лука, там призовой фонд – 50 тыс. долларов. Хочу его выиграть. Буду тренироваться.

- Я вам желаю побед — и на “Играх непокоренных”, и в спорте. Держим кулаки! Привозите золотые медали!

Татьяна Когутич, Ужгород–Мукачево
Фото Сергея Гудака и из личного архива Рустама Росула

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-