Госдеп США в докладе назвал проблемы с правами человека в Украине

Госдеп США в докладе назвал проблемы с правами человека в Украине

Укринформ
Доклад Государственного департамента США по правам человека в разделе, посвященном Украине, указывает на ряд существенных проблем в этой сфере, отдельно рассматривая ситуацию в оккупированных районах Донбасса и Крыма.

Версия доклада по 2019 год обнародована на сайте Госдепартамента.

"Важные проблемы в области прав человека (в Украине - ред.) включают: незаконные или самоуправные убийства; пытки и жестокое обращение с задержанными со стороны сотрудников правоохранительных органов; опасные для жизни условия в тюрьмах и изоляторах; произвольные аресты и задержания; значительные проблемы с независимостью судебной власти", - говорится в документе.

Читайте также: Госдеп о нападении в районе Песков: Российская агрессия в Украине должна прекратиться

Кроме того, отмечается "ограничение свобод выражения взглядов, прессы и интернета, включая насилие против журналистов, цензура и блокировка веб-сайтов; выдворение, повсюду распространенная коррупция в государстве и преступления, связанные с насилием или угрозой насилия, направленного на лиц с ограниченными возможностями, этнических меньшинств и лиц ЛГБТ-сообщества".

В связи с этим упоминаются, в частности, дела об убийстве Катерины Гандзюк, смерти после конфликта со стражем активиста Александра Комарницкого, расправы над журналистом Вадимом Комаровым, незавершенное дело относительно убийства Павла Шеремета и другие.

Читайте также: Бывший посол США напишет книгу, в которой расскажет и о работе в Украине

Отдельные разделы отчета по Украине, который охватил 79 страниц, посвящены ситуации на оккупированной части Донбасса и в аннексированном Крыму. В них упоминаются, в частности, случаи насилия, пыток, исчезновения людей, угроз, физического давления, фабрикации дел, незаконные заключения по политическим мотивам.

Относительно Крыма также говорится о случаях грубых нарушений базовых прав человека. При этом отдельно называются преследования по религиозным и этническим признакам, отсутствие предпосылок для свободных выборов, принудительное получение российского гражданства и тому подобное.

Доклад Государственного департамента США о правах человека в странах мира готовится ежегодно. Документ охватывает международно признанные индивидуальные, гражданские, политические и трудовые права в каждой отдельной стране согласно Всеобщей декларации прав человека и других международных соглашений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-