Польша закрывает границу: для въезда в Украину открыты три пункта пропуска

Польша закрывает границу: для въезда в Украину открыты три пункта пропуска

Укринформ
Украинцы, которые будут возвращаться домой после 16 марта, когда страна закроет свое международное авиа- и железнодорожное сообщение в связи с коронавирусом, смогут въехать из Польши в Украину автотранспортом через автомобильные пункты пропуска "Дорогуск-Ягодин", "Корчева-Краковец", "Рава-Русская-Гребенне".

Об этом Укринформу сообщили в посольстве Украины в Польше.

"Граждане Украины смогут и после 16 марта 2020 года вернуться из Польши в Украину автомобильными видами транспорта через автомобильные пункты пропуска "Дорогуск-Ягодин" (Волынская область), "Корчева-Краковец", "Рава-Русская-Гребенне" (Львовская область)" , - сообщили в украинском дипломатическом представительстве.

В посольстве Украины в РП призвали всех граждан Украины, которые находятся, работают, проживают и учатся в Польше, сохранять спокойствие.

Въехаты в Украину могут все граждане Украины. В то же время, запрет будет касаться иностранцев и лиц без гражданства, за исключением сотрудников иностранных дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций, членов их семей, а также лиц, документированных видами на временное и постоянное проживание.

Для въезда в Польшу запрет касается иностранцев, за исключением сотрудников иностранных дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций, членов их семей, владельцев карт пребывания в РП (временных и постоянных), карт поляка, супруг, супругов и детей граждан Республики Польша. Запрет также не касается лиц, имеющих разрешение на работу в Польше, а также водителей грузового транспорта.

В посольстве отметили, что граждане Украины, у которых нет необходимости в выезде в Украину, не обязаны покидать территорию Польши и могут и далее находиться на территории РП.

Читайте также: В МИД объяснили, как вернуться в Украину после запрета на въезд

В то же время посольством Украины в Польше совместно с МИД РП и главным комендантом пограничной службы Польши прорабатывается вопрос о лояльном отношении польских пограничников к категории граждан Украины, у которых в период с 15 по 25 марта 2020 года истекает срок действия виз или безвизового режима.

Как сообщили Укринформу в министерстве здравоохранения РП, все украинцы, которые находятся в Польше, могут рассчитывать на бесплатные тесты на выявление короновируса и лечение, которое покрывается из бюджета польского государства.

В то же время гражданам Украины, которые продолжают находиться в РП, следует проявлять повышенное внимание и осторожность, соблюдать и выполнять требования местных органов власти, зарегистрироваться на веб-ресурсе «ДРУГ» на официальном сайте МИД Украины www.mfa.gov.ua (в разделе "Советы путешественникам" ) и внимательно следить за информацией, которая размещается на странице посольства и консульских учреждений Украины в Facebook.

В Польше работают круглосуточные телефоны горячих линий: в посольстве Украины в Польше (+48698608837 и +48537516463), Генеральном консульстве Украины в Люблине (+48784138555), Генеральном консульстве Украины в Кракове (+48669352962); Консульстве Украины в Гданьске (+48607654333).

Как отмечается, дипломатической и консульскими учреждениями Украины в Польше прорабатываются все возможные способы относительно возвращения граждан Украины на родину, оказавшихся в экстренных ситуациях.

По разным данным, в Польше может находиться от миллиона до полутора миллионов украинцев.

По состоянию на 15 марта, в Польше подтверждено 111 случаев заражения коронавирусом, три человека умерли.

В Польше с 12 марта действует состояние эпидемиологической угрозы, закрыты детские сады, школы, вузы, культурные учреждения, кафе и рестораны. Кроме того, ограничена деятельность торговых центров, где работают только аптеки, магазины с продуктами и средствами личной гигиены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-