Законопроект предусматривает уголовную ответственность за умышленное заражение

Законопроект предусматривает уголовную ответственность за умышленное заражение

Коронавирус
Укринформ
Законопроект, разработанный для противодействия распространению коронавирусной инфекции Covid-19, будет предусматривать, в частности, административную ответственность за нарушение условий обсервации и уголовную ответственность за заражение других людей.

Об этом рассказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий на заседании Согласительного совета в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Предоставление возможности населению работать дистанционно в условиях карантина или идти в отпуск, запрет на проведение мероприятий государственного надзора и контроля на время осуществления мероприятий, связанных с предотвращением и борьбой с коронавирусом, отнесение введения карантина к форсмажорным обстоятельствам, административной ответственности за нарушение обсервации и уголовная ответственность за умышленное заражение людей", - рассказал Радуцкий о положении законопроекта.

Также, по его словам, документ предусматривает дополнительные надбавки для медперсонала и других работников, работающих над ликвидацией эпидемии коронавируса.

Законопроектом также предусматривается изменение некоторых статей Трудового кодекса на 3 месяца, где работникам может быть предоставлен оплачиваемый отпуск.

"Данный законопроект работает только на три месяца. Это временный законопроект, там нет глобальных изменений ни в какие законы Украины. Это временные изменения", - отметил Радуцкий.

Кроме того, документ предусматривает оперативную закупку товаров, работ и услуг, необходимых для ликвидации и недопущения эпидемии коронавируса, через переговорную процедуру, сокращенную до одного дня.

"Возможность стопроцентной предоплаты за товары, работы и услуги, закупаемые для предотвращения и борьбы с коронавирусом, освобождение от уплаты въездной пошлины и НДС лекарственных средств и изделий медицинского назначения, закупаемых для предотвращения и борьбы с коронавирусом. Этот перечень весь утверждается правительством Украины, это не кто-то его делает, это перечень правительства Украины", - сказал Радуцкий.

По словам депутата, Комитету по вопросам здоровья нации осталось согласовать две поправки к законопроекту - Министерства внутренних дел.

Читайте также: Рада работает в условиях карантина - меряют температуру и выдают маски

Как сообщалось, 13 марта министр здравоохранения Илья Емец представил народным депутатам и представителям профильных ведомств проект закона, который повысит эффективность борьбы с коронавирусом, а также предусматривает план действий при кризисных ситуациях по предотвращению распространения эпидемии.

Читайте также: Внеочередная Рада соберется завтра

На заседании согласительного совета в понедельник, 16 марта, представители фракций и групп договорились провести внеочередное заседание для рассмотрения законопроектов для противодействия распространению коронавируса во вторник, 17 марта в 8:00.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-