Минздрав хочет законодательно закрепить возможность работать дистанционно - Радуцкий

Минздрав хочет законодательно закрепить возможность работать дистанционно - Радуцкий

Укринформ
Министерство здравоохранения подготовило законопроект, который предусматривает административную ответственность за нарушение обсервации и уголовное - за умышленное заражение коронавирусом

Об этом в эфире программы "Свобода слова" на ICTV сообщил глава Комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, передает корреспондент Укринформа.

"Последние четыре дня мы отрабатывали законопроект, который подготовил Минздрав - о внесении изменений в некоторые законы, направленные на борьбу с распространением коронавируса в Украине. Например, законопроект 3219. В него внесены следующие вещи: оперативная закупка товаров, работ и услуг, необходимых для ликвидации и недопущения эпидемии коронавируса... Мы ввели уголовную ответственность, если эти закупки будут происходить по превышенной цене, если будут делаться какие-то махинации. И там нет срока давности: может закончиться срок действия этого закона (он принимается на три месяца), но и через год и через два нужно будет ответить, если что-то сделано не так", - рассказал Радуцкий.

По его словам, в первый день после заключения сделки должны быть обнародованы данные: что именно закупается, по какому перечню и за какие средства.

Читайте также: Штраф до 34 тысяч или арест - что может грозить за нарушение условий обсервации

Также предлагается предусмотреть возможность стопроцентной предоплаты за такие товары (в том числе лекарства) и услуги.

"В мире большой дефицит средств борьбы с коронавирусом, например, аппаратов искусственной вентиляции легких. На сегодняшний день заказы размещены на всех заводах, которые их производят", - пояснил Радуцкий.

Он добавил, в настоящий момент ведутся переговоры с одним из заводов в Одессе, который готов быстро наладить производство таких аппаратов, эффективных именно в поддержке больных COVID-19.

Также, отметил Радуцкий, законопроектом предусматривается освобождение от пошлины и НДС лекарственных средств и изделий медицинского назначения, закупаемых для борьбы с распространением коронавируса.

Предлагается установить запрет проведения государственного контроля на время осуществления мер, связанных с противодействием распространению коронавируса.

Читайте также: Медикам, которые работают с больными на коронавирус, будут платить до 200% надбавки

Законодательно закрепляется возможность работать дистанционно. Одновременно предусматривается административная ответственность за нарушение обсервации и уголовная - за умышленное заражение.

Законопроект также устанавливает отсрочку штрафных санкций за неуплату коммунальных услуг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-