В Австрии застряли 470 украинцев, посольство создает кризисный штаб

В Австрии застряли 470 украинцев, посольство создает кризисный штаб

Укринформ
На территории Австрии остались около 470 украинцев, которые не смогли вернуться домой из-за введения странами ограничительных мер и закрытия границ с учетом распространения коронавируса Covid-19.

Для помощи этим людям при Посольстве Украины в Вене создан кризисный штаб и разрабатывается возможность чартерного авиарейса, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Ситуация авральная по всей Европе, закрыты границы, многие застряли в странах, которые имеют транзитный статус. Австрия - как раз одна из таких стран. Сейчас у нас в списках на эвакуацию находятся почти 400 человек - граждан Украины и лиц с видом на постоянное жительство в Украине", - сообщил в комментарии агентству Посол Украины в Австрии Александр Щерба.

Кроме того, проблемная ситуация сложилась и с около 70 украинцами, которые на личном транспорте прибыли в Австрию из других стран на пути в Украину, однако не успели выехать за пределы республики из-за перекрытия сухопутных границ соседними странами. Сначала закрыли свои границы Чехия и Словакия, а ночью - Венгрия, перекрыв тем самым последний наземный коридор в направлении Украины.

"Все эти люди стоят под посольством, в их числе - женщины и дети. И поэтому нами принято решение о создании кризисного штаба для помощи, в первую очередь, этим автомобилистам", - сообщил Щерба.

Руководитель дипмиссии призвал украинскую общину и церковь помочь соотечественникам, которые вынужденно застряли на территории страны, в т.ч. с продуктами, спальными мешками или размещением. Со своей стороны, посол уже разрешил людям ночевать на территории диппредставительства и культурно-информационного центра, однако места всем всё равно не хватает.

Сейчас украинские дипломаты работают над организацией чартерного рейса в Вену с целью эвакуации украинцев, которые застряли в Австрии. Пока неизвестно, когда этот рейс состоится.

"Также мы работаем с «Австрийскими авиалиниями» и просим их, чтобы они эвакуировали ту часть пассажиров, которые остались в Австрии после того, как Austrian Airlines отменили рейсы в Украину", - сообщил украинский посол.

В то же время, Посольство Украины провело с компетентными органами Вены переговоры о согласовании алгоритма действий по продлению разрешения на пребывание на территории Австрии для граждан Украины, у которых заканчивается действующее разрешение/виза либо количество дней пребывания по "биометрии", и которые, по объективным причинам, не могут покинуть территорию страны. Всем украинцам, кого это касается, следует сообщить австрийской стороне о своем случае.

"Далее будем решать эту программу совместно с австрийскими компетентными органам", - добавил украинский посол.

Читайте также: SkyUp начала вывозить украинцев из Египта

Как сообщалось, 14 марта во исполнение решений СНБОУ по противодействию распространению коронавируса в Украине Кабинет министров на внеочередном заседании принял распоряжение о временном ограничении пересечения государственной границы, направленное на предупреждение распространения на территории Украины Covid-19.

Документом предусмотрено временно, с 00 ч. 00 мин. 17 марта 2020 года по 3 апреля, закрыть пункты пропуска через государственную границу для международного пассажирского воздушного сообщения (за исключением ряда категорий граждан).

Также введено временное запрещение, с 00 ч. 00 мин. 16 марта 2020 года по 3 апреля, пересечения государственной границы на въезд в Украину для иностранцев и лиц без гражданства (за исключением ряда категорий граждан).

С 12 марта в Украине введен трехнедельный карантин в учебных заведениях и ряд других мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции Covid-19.

По состоянию на 17 марта в мире зафиксировано свыше 187 тысяч инфицированных Covid-19 человек, из них выздоровели свыше 80 тысяч человек, умерли - 7 478.

В Украине 7 подтвержденных случаев инфицирования Covid-19, из них один летальный на Житомирщине. В Черновцах умерла женщина, у которой подозревали коронавирус, но факт заболевания не подтвержден.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-