Суд не взыскал 70 миллионов залога Альперина на пользу государства

Суд не взыскал 70 миллионов залога Альперина на пользу государства

Укринформ
Высший антикоррупционный суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора САП по обращению в доход государства 70 млн грн залога, внесенного за бизнесмена Вадима Альперина, которому инкриминируют организацию коррупционных схем на таможне.

Об этом сообщает пресс-служба ВАКС.

"Следственный судья Высшего антикоррупционного суда рассмотрел ходатайство прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры по обращению в доход государства 70 млн грн залога, внесенного за одесского бизнесмена, и отказал в его удовлетворении", - говорится в сообщении.

Отмечается, что полный текст постановления с мотивами суда будет обнародован 23 марта.

В ВАКС напомнили, что бизнесмена подозревают в организации коррупционных схем на таможне, связанных с растаможкой импортируемых товаров в Украину. Его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, а также руководство такой организацией или участие в ней), ч. 3 ст. 212 (умышленное уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщал Укринформ, 26 ноября 2019 года НАБУ и САП задержали и объявили подозрение 10 лицам, среди которых - 7 чиновников ГФС и таможни, по делу о махинациях с растаможкой товаров.

Читайте также: С "короля контрабанды" Альперина сняли электронный браслет

В то же время, Президент Украины Владимир Зеленский тогда заявил, что во время спецоперации по выявлению коррупционеров от правоохранителей сбежал контрабандист Альперин, и призвал помочь в его задержании.

НАБУ задержало Альперина 27 ноября, когда он явился на допрос в САП. Впоследствии ему объявили подозрение. Следствие считает бизнесмена руководителем преступной организации, совершавшей преступления, связанные с растаможкой импортируемых в Украину товаров по заниженным ценам.

Высший антикоррупционный суд 29 ноября избрал Альперину, которого называют «королем одесской контрабанды», меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения 70 млн грн залога. В начале декабря Альперин вышел из СИЗО под залог.

24 января суд продлил до 23 марта меру пресечения Альперину.

Фото: Цензор.нет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-